И уверенность, и спокойствие

Имя Татьяна, одно из значений которого толкуется как «устроительница», подходит нашей героине как нельзя лучше. Встречать и отправлять поезда, следить за высадкой-посадкой пассажиров, а также полностью организовывать работу вокзального комплекса узловой станции Молодечно – занятие для сильных женщин. Уже больше пяти лет Татьяна Барановская с этим успешно справляется.

8_2– После окончания оршанского отраслевого техникума в декабре 1990 года я пришла на станцию приемосдатчиком груза и багажа, – рассказывает она. – Через три года перешла на вокзал – билетным кассиром. Последние пять лет – дежурный помощник начальника вокзала.
Система функционирования всего вокзального комплекса требует не только знания инструкций и нормативных документов. Без практических навыков не обойтись. Проверку на профессионализм Татьяна Барановская прошла – она четверть века работает на станции Молодечно.
– Каждый день иду сюда с воодушевлением, – говорит собеседница. – В нашем деле нет обыденности, один день не похож на другой, и порой не знаешь, какие задачи придется решать в течение смены. Мне нравится все контролировать и организовывать работу в любых, даже самых сложных ситуациях.
И задачи эти перед дежурным помощником начальника вокзала ставит не только руководство. Ведь искать выход из нестандартной для рядового пассажира ситуации – обычное дело для Татьяны Анатольевны.
– Случаи бывают разные. Например, вышел человек на станции из поезда что-то приобрести в кафе, замешкался и не успел вовремя вернуться в вагон, а состав ушел. Что делать? Обращаться к дежурному помощнику начальника вокзала. Вместе будем искать оптимальный выход: я свяжусь с начальником поезда и вместе решим, на какой станции оставить багаж или ручную кладь пассажира, а также найдем варианты для оформления новых проездных документов на ближайший поезд.
Хотя подобные ситуации все же редки. Куда чаще случается, к примеру, что пассажиры чувствуют недомогание в дороге. В таких ситуациях медик во время остановки поезда оказывает необходимую помощь. Содействует в этом дежурный помощник начальника вокзала: принимает информацию от дежурного по станции, оповещает медицинского работника и контролирует отправление поезда.
Татьяна Барановская зарекомендовала себя настоящим профессионалом. Подтверждение тому – победы в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии» в течение двух последних лет. На аналогичных дорожных конкурсах она также входила в число призеров – два года подряд занимает третье место. Признается, что готовиться к состязанию ей не в тягость.
– Если в коллективе решили, что я могу достойно представить нашу станцию, у меня нет права подвести, – улыбается Татьяна Анатольевна. – В прошлом году больше месяца ушло на тщательную подготовку. Но эти знания очень помогают в работе. Уже ничто не может застать врасплох, на каждую ситуацию есть свои инструкции. А когда знаешь, как правильно действовать, появляются и уверенность, и спокойствие.

Елена
КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика