Наша почта

«Газета «Железнодорожник Белоруссии» – это не только источник новостей о событиях на Белорусской железной дороге.  В очерках, опубликованных на страницах издания, можно «встретить» друзей, коллег, однокурсников и сослуживцев».

Так своими впечатлениями о статье, вышедшей в номере за 16 января, поделился в письме наш постоянный читатель Андрей Шрамук, проживающий в деревне Тюрли Молодечненского района.

«Я прочитал статью «Достоин самых добрых слов» и не смог не добавить о Евгении Ивановиче Володько добрых слов от себя, – рассказывает Андрей Павлович. – Познакомились мы с ним в 1965 году. Я тогда работал неосвобожденным председателем профсоюзного комитета. А он после назначения маневровым диспетчером на станцию Молодечно зашел ко мне, чтобы вступить в профсоюз.
Из-за особенностей своей работы в то время (я еще возглавлял штаб гражданской обороны станции) мне часто приходилось бывать на предприятиях узла. Работа маневрового диспетчера нелегкая, требования, как и теперь, предъявлялись серьезные. Необходимо быстро и качественно обрабатывать прибывающие и отправляющиеся составы, обеспечивать безопасность движения. Евгений Иванович грамотно и четко доводил задания до составителей поездов и осмотрщиков вагонов и всегда благодарил за труд. Никогда не повышал голоса, находил в каждом человеке положительные черты и отмечал их, тем самым стимулировал людей на успешное выполнение производственных задач. А в ответ они старались оправдать доверие и выполнить задание диспетчера вовремя и качественно.
Такой стиль работы и ее результаты были замечены руководством отделения, куда Евгений Иванович вскоре и перешел работать. По служебным делам мне часто приходилось ездить в командировки в Минск. При встрече он всегда подходил и здоровался, интересовался самочувствием, расспрашивал о делах, служебных и личных. И делал это не просто из-за стандартной вежливости, а потому, что был человеком душевным, отзывчивым, заинтересованным в делах людей, его окружавших. Почему-то некоторые другие руководители того времени стеснялись вести себя так с подчиненными.
В 1984 году Евгений Иванович предложил представить мою кандидатуру на должность начальника станции Молодечно. Предложение было неожиданным, я даже растерялся. Но он рассеял мои сомнения и отметил, чтобы я не волновался, – обещал, если потребуется, и поддержку, и содействие. И когда понадобилась помощь, слово свое сдержал.
Будучи начальником дороги, Евгений Володько часто бывал в Молодечно. Он владел всей информацией о каждом предприятии узла, всегда стремился помочь людям, максимально улучшить их бытовые условия, обращая внимание на охрану труда.
Именно по его инициативе начались проектные работы по реконструкции горочного комплекса и строительству горочной автоматической централизации на станции.
В один из последних визитов в Молодечно, на встрече с руководителями предприятий узла он откровенно признался: «Приезжая сюда, встречаясь с людьми, которые здесь трудятся, я отдыхаю душой».

Яндекс.Метрика