Подход – комплексный

Белорусская железная дорога утвердила меры по обеспечению безопасности движения в 2016 году.

В целях обеспечения качества безопасности движения поездов, повышения ответственности персонала за выполнение должностных обязанностей, норм и правил, Белорусская магистраль ежегодно проводит комплекс мероприятий, направленных на недопущение несчастных случаев на объектах железной дороги. План мероприятий по организации планово-предупредительной системы обеспечения безопасности движения поездов в 2016 году будет осуществляться по 12 основным направлениям – начиная с анализа прогнозирования факторов, влияющих на безопасность движения и заканчивая мероприятиями по ее обеспечению в отдельных хозяйствах дороги.
Предусмотрено и проведение мероприятий по совершенствованию профессионального мастерства железнодорожников. Будет уделено внимание проведению технической учебы, семинаров и школ передового опыта по безаварийной работе и образцовому содержанию хозяйства. На текущий год также традиционно запланированы еженедельные Дни безопасности и регулярные обследования железнодорожного транспорта общего пользования на соответствие требованиям эксплуатации и безопасности движения. Особое внимание – мероприятиям планово-предупредительной системы обеспечения безопасности движения в хозяйствах дороги.
Белорусская железная дорога является источником повышенной опасности и призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта. В большинстве случаев к трагедиям приводит несоблюдение правил поведения на железной дороге и небрежное отношение людей к собственной жизни и здоровью. Основные причины травмирования и гибели граждан – переход путей в неустановленных местах, нахождение на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения путей. В 2015 году по-прежнему оставались риски на железнодорожных переездах – допущено 15 дорожно-транспортных происшествий (против 23 в 2014-м). Травмировано с различными степенями тяжести десять человек, при этом шесть из них погибло. Все случаи явились результатом прямого нарушения Правил дорожного движения.
Белорусская железная дорога напоминает о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности:
— не переходите и не переезжайте на автомобиле железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме и запрещающем сигнале светофора;
— не ходите по железнодорожным путям;
— переходите пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными переходами, тоннелями, переездами или настилами;
— перед переходом пути убедитесь в отсутствии движущегося поезда;
— не переходите пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии встречного поезда;
— не оставляйте детей без присмотра вблизи объектов железнодорожного транспорта, разъясняйте им правила безопасности;
— не подлезайте под вагоны.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика