Путь к мастерству
Масштабный смотр мастерства провели в хозяйстве пути Белорусской железной дороги. За один день лучших по профессии определили в 16 номинациях.

Мостовой мастер Осиповичской дистанции пути Виталий Войтышен отвечает на вопросы конкурсной комиссии
Монтеры, бригадиры, дорожные мастера, вальщики леса, машинисты путевых машин, операторы дефектоскопных тележек – представители всех отделений магистрали по этим и другим специальностям собрались вместе, чтобы выявить победителей. Основная часть из них держала письменный или устный экзамен в административном корпусе Минской дистанции пути.
Исключение сделали лишь для операторов дефектоскопных тележек, которые соревновались в Барановичах на базе местного подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Комиссия оценила не только их теоретическую подготовку, но и практические навыки.
Выявить дефект
– Каждый из операторов дефектоскопных тележек на компьютере ответил на 95 вопросов, – рассказал о теоретической части конкурса ведущий инженер отдела эксплуатации службы пути Максим Лобковский. – Преобладающая часть была посвящена особенностям организации и проведения ультразвукового неразрушающего контроля рельсов пути. Остальные – охране труда, другим важным аспектам профессиональной деятельности.
Практическое задание максимально приблизили к реальной работе железнодорожников данного профиля. На отрезке учебного полигона пути необходимо было с помощью дефектоскопной тележки методом ультразвукового контроля выявить не только точные координаты скрытых повреждений, но и указать размер дефекта, другие его характеристики.
С учетом трудового стажа
– Вас всех можно считать победителями, – обратился к конкурсантам в актовом зале Минской дистанции пути начальник отдела механизации службы пути Юрий Рожанцов. – Ведь вы перед дорожным конкурсом прошли отбор на уровне предприятия, узла, отделения и продемонстрировали высокий уровень своего мастерства.
Участникам предстояло ответить на вопросы в формате тестирования. Каждый из претендентов на победу получил лист с десятью вопросами и несколькими вариантами ответов. Выбираешь правильный вариант – получаешь 1 балл. Таким образом, максимально возможное количество баллов – 10.
По опыту прошлогодних аналогичных конкурсов все понимают, что для попадания в призовую тройку необходимо набрать 9 или 10. Поэтому все очень стараются. Но волнение порой играет злую шутку. Как оказалось, по итогам проверки выполненных тестовых заданий некоторые допустили ошибки и не дотянули до заветных «девяток» и «десяток».
– Большинство конкурсантов все же успешно справляются с волнением и показывают в тестировании хороший результат, – отметил Юрий Рожанцов. – Если претенденты на победу набирают равное количество баллов, мы учитываем трудовой стаж работников. При необходимости принимаются в расчет и другие факторы.
На «десятку»

Выполнение тестовых заданий контролирует заместитель начальника отдела эксплуатации службы пути Управления дороги Владимир Господарик
В техническом классе, расположенном неподалеку от актового зала, держали экзамен дорожные мастера, бригадиры и монтеры пути. Каждый из них также получил тест с десятью вопросами.
– Вопросы были выбраны из базы данных специализированной компьютерной программы, которую мы используем для проверки знаний работников нашего хозяйства, – объясняет заместитель начальника отдела эксплуатации службы пути Владимир Господарик. – При этом учитывали специфику деятельности путейцев определенного профиля. Для одних – акцент на вопросах охраны труда, для других – на технологию выполнения работ или другие аспекты. В любом случае тестирование – хороший способ объективно и беспристрастно проверить уровень знаний конкурсантов, обеспечить для всех равные условия в борьбе за победу.
Мостовой акцент
Вместе с коллегами-путейцами в один день сдавали экзамен и мостовики. По билетам с вопросами ответ держали бригадиры по текущему содержанию искусственных сооружений, мостовые мастера и ремонтники искусственных сооружений.
– На конкурс приезжают лучшие из лучших. Почти все из них трудятся много лет, накопили богатый опыт, конкуренция высокая, – отмечает начальник отдела инженерных сооружений службы пути Дмитрий Черкасов. – Поэтому при определении победителя мы учитываем и практическую деятельность конкурсанта, его вклад в выполнение производственных заданий.
В целом дорожный конкурс – дополнительная возможность проверить уровень знаний путейцев различного профиля со всех отделений. По словам секретаря конкурсной комиссии ведущего инженера отдела механизации службы пути Дениса Гетмана, такое состязание стимулирует работников к изучению нормативных документов, повышению квалификации. Масштабное соревнование делает важный вклад и в укреплении престижа профессии железнодорожника.
По результатам дорожного конкурса победителями среди работников организаций путевого хозяйства признаны следующие:
– дорожный мастер Лидской дистанции пути Николай Романюк,
– мостовой мастер Барановичской дистанции пути Виктор Пашкевич,
– бригадир Калинковичской дистанции пути Валентин Миронович,
– бригадир по текущему содержанию искусственных сооружений Гомельской дистанции пути Андрей Кернажицкий,
– мастер ПМС № 117 Александр Гаев,
– бригадир ПМС № 78 Сергей Римкевич,
– мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов ПМС № 289 Олег Поляков,
– ремонтник искусственных сооружений Могилевской дистанции пути Михаил Погуляев,
– монтер Брестской дистанции пути Юрий Ханчук,
– монтер ПМС № 116 Василий Криволап,
– машинист козлового крана ПМС № 116 Александр Шишин,
– машинист укладочного крана ПМС № 116 Сергей Гурман,
– машинист тягово-энергетической установки ОПМС № 115 Александр Сидорович,
– оператор дефектоскопной тележки Брестской дистанции пути Александр Борисюк,
– машинист мотовоза Лунинецкой дистанции пути Виктор Малевич,
– вальщик леса Брестской дистанции защитных лесонасаждений Валентин Соловей.
Руслан
АНАНЬЕВ