Увидеть в малом красоту…

«Чтобы сделать хороший портрет, фотографу нужно уметь увидеть человека, разглядеть его характер и помочь «раскрыться» в кадре. Иначе изображение окажется «пустым», лишенным глубинного наполнения», – уверена техник Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Елена Дыбаль. Любимому хобби она посвящает все свое свободное время.

IMG_20151204_163059миниС точки зрения фотографа, люди бывают фотогеничными и нефотогеничными. Но, как уверяет Елена, зависит это не столько от внешней привлекательности, сколько от умения «модели» демонстрировать живые эмоции.
– Один, глядя в камеру, остается естественным, самим собой, а второй «закрывается», – говорит железнодорожница. – С такими, конечно, гораздо сложнее. Стараешься разговорить их, вывести из этого состояния.
В свои 22 года Елена по праву считает себя опытным фотографом, ведь с фотоаппаратом не расстается с 14-ти лет. Первые заработанные деньги потратила на Nikon, который с тех пор целеустремленно дополняет различными аксессуарами и выносными устройствами. Почти сразу с фотокамерой Елена купила и велосипед – на нем объездила много красивых мест в столице и ее окрестностях.
DSC_0118– Очень люблю Лошицкий парк, – призналась собеседница. – Раньше он был кусочком практически дикой природы и привлекал меня своей естественной красотой. Потом его обустроили, он стал очень посещаемым местом. Но по-прежнему остается интересным для съемки. Там, например, живет много редких птиц, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Некоторых из них мне даже удалось сфотографировать.
Елена черпает вдохновение в природе. Отдает предпочтение макросъемке, которая позволяет увидеть красоту в малом. Вот дождевая капелька, задержавшись на кончике листка, сверкает на солнце как драгоценный камень. А это бабочка, собиравшая нектар на цветке, она уже расправила свои нарядные крылышки, готовясь взлететь. На следующей фотографии – яблоневая ветка с только что распустившимися почками. Молодая клейкая зелень и бело-розовые нежные лепестки просто источают свежесть, дышат весной.
DSC_0283– Не всегда с первого кадра удается снять так, как хотелось бы. Чаще приходится сначала «пристреляться», – говорит Елена. – Зато потом получаешь именно то, что задумывала. Я люблю, чтобы кадр оставался полноценным, каким он был изначально. С помощью фотошопа можно исправить свои ошибки, но я стараюсь их просто не допускать.
Умение видеть кадр, чувствовать композицию и перспективу сформировались у девушки еще во время обучения в гимназии, которая имела художественный уклон. Затем был лицей, где Елена получила две профессии – оператора ЭВМ и страхового агента. До прихода в Центр разработки нормативов для организации и нормирования труда девушка пробовала свои силы в разных сферах деятельности, искала себя. Но именно здесь ей захотелось задержаться.
– У нас очень дружный сплоченный коллектив, – поясняет Елена Дыбаль. – Мы часто принимаем участие в различных культурных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Я, например, с удовольствием защищаю честь родного предприятия в состязаниях по боулингу. И для любителя добилась неплохих результатов.
Елена учится заочно в БГУ, осваивает профессию экономиста-менеджера. Говорит, что получив диплом, собирается остаться на магистрали. А дороге хорошие специалисты всегда нужны.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика