В судьбе одна дорога

Машинисты старшего поколения и ветераны локомотивного депо Минск и сегодня помнят Ивана Дудко, сорок лет отдавшего этому предприятию.

Иван Дудко в 70-е годы

Иван Дудко в 70-е годы

В нынешнем году Ивану Сидоровичу могло бы исполниться 90 лет. Память о нем на родном предприятии жива и поныне. Ее помогают сохранять сын ветерана Сергей и внук Дмитрий: они передают в музей боевой и трудовой славы депо экспонаты, напоминающие о жизни Ивана Дудко.
Из последних подарков – ваза с изображением бронепоезда времен Великой Отечественной войны. В 1941-м Иван Сидорович ушел в партизаны, редактировал отрядную газету, в которой высмеивали врага, чествовали героев и отдавали дань памяти погибшим. 8 апреля 1944 года его партизанский отряд – имени комсомола Белоруссии 1-й Минской партизанской бригады – провел успешный бой около деревни Пудицкая Слобода Пуховичского района. Фашисты пытались отправить местную молодежь на принудительные работы в Германию. Партизаны этому помешали. К слову, захваченные в том бою зенитные автоматические пушки 22-го калибра украсили экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России.
После освобождения Беларуси Ивана Дудко направили на учебу в одно из строительных училищ Минска. Из-за нехватки рабочих рук помогал восстанавливать разрушенное в годы войны деповское хозяйство. Железная дорога настолько его привлекла, что он стал паровозным кочегаром в столичном депо. Окончив курсы при предприятии и гомельскую дортехшколу, получил права сначала помощника машиниста, а затем и машиниста тепловоза.

Председатель совета ветеранов депо Евгения Лапицкая принимает вазу с изображением бронепоезда из рук Сергея Дудко

Председатель совета ветеранов депо Евгения Лапицкая принимает вазу с изображением бронепоезда из рук Сергея Дудко

Иван Дудко длительное время работал преимущественно в пассажирском движении, управляя тепловозами ТЭП60 и ТЭП70. В 80-е годы мог уйти на пенсию, но продолжал трудиться в маневровом движении (на станции Смолевичи). И активно передавал свой опыт молодежи.
В его судьбе многое связано со стальной магистралью. Он участвовал в деятельности комсомольской ячейки депо. Даже квартиру в Минске машинист получил по 3-му Железнодорожному переулку, где прочно обосновался с супругой Прасковьей Макаровной. Они вырастили троих детей.
Увлечение Ивана Сидоровича в повседневной жизни – живопись. Он дарил свои многочисленные пейзажи друзьям, а написанная им картина «Березовая роща» и сейчас украшает помещение совета ветеранов депо. Увлечение изобразительным искусством переняли родные. Сын Сергей, например, заинтересовался художественной обработкой дерева. Это переросло в профессиональную деятельность ремесленника по изготовлению сувенирной продукции. Именно он создал вазу, переданную в экспозицию музея боевой и трудовой славы депо. А ее росписью занимался внук Ивана Сидоровича – Дмитрий.

Евгений ВОЛОСТНЫХ
Фото из архива

Яндекс.Метрика