Дорога к святыне

Ветераны станции Калий совершили поездку в Свято-Ксениевский женский монастырь, что в Борисовском районе. Она стала возможной благодаря сотрудничеству ветеранской организации железнодорожников с любительским объединением «Музыка ветра», действующем при Солигорской районной библиотеке.

монастырь  в бараниПервая остановка на маршруте – Борисов. Гости ознакомились с основными достопримечательностями райцентра и градообразующими предприятиями, побывали на площади 900-летия Борисова, в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии, на железнодорожном вокзале. Экскурсия по городу сопровождалась увлекательными рассказами о его истории и именитых уроженцах.
Далее ветераны направились на северо-восток района – в деревню Барань. Женский монастырь в честь Ксении Петербургской был основан здесь в 2002 году и стал первым в мире, посвященным этой святой блаженной.
Место расположения обители весьма живописно – рядом лес, холмистые поля, небольшие ручейки, озерцо… Монастырь стоит на возвышении. На деревенском подворье в нескольких сотнях метров от ограды некогда была старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В богоборческое время храм разрушили, но в пределах его основания уже восстановлена небольшая церквушка. Рядом из толстых бревен и с шатровой кровлей, в стиле северного русского храмового зодчества ныне возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В обители много святынь. Среди них – чудотворная икона Ксении Петербургской. В алтаре Ксениевского храма находится частица Животворящего Креста Господня. У дороги, ведущей к монастырю, – освященный источник.
Согласно преданию, Ксения Петербургская родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Сочеталась браком с придворным певчим Андреем Петровым и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она помогала бедным, участвовала в строительстве храма и много молилась.
…Гости получили возможность не только прикоснуться к святыням монастыря, окунуться в освященном источнике, но и присутствовать на литургии, поставить свечи и прочесть молитвы к святой блаженной Ксении Петербургской. Эта поездка принесла всем ее участникам много положительных эмоций.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика