Единый для всех

«Какими видами деятельности можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?»

Ольга Нефедова, г. Молодечно

На вопрос читателя отвечает начальник отдела контроля за налогообложением физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Октябрьскому району Минска Тамара Нечаева:
– В соответствии с действующим законодательством и статьей 295 Налогового кодекса к предпринимательской не относятся некоторые виды деятельности, если физические лица осуществляют их самостоятельно, без привлечения сторонних людей по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. К примеру, это репетиторство, уход за взрослыми и детьми или услуги, выполняемые домашними работниками, музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, услуги тамады, фотосъемка и изготовление фотографий, предоставление секретарских услуг, ремонт и переделка трикотажных изделий и головных уборов, оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в таком случае не требуется. Необходимо лишь до начала осуществления деятельности обратиться в налоговый орган по месту жительства и оплатить единый налог. Уплата производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых вы трудились. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.
На заметку читателям. некоторые категории граждан имеют право на льготы. Так ставки единого налога понижаются для мужчин, достигших 60-летнего возраста, и женщин старше 55 лет, независимо от получаемой пенсии. На 20% меньше платят инвалиды. Такие льготы полагаются и родителям (усыновителям) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, а также воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
В случае установления факта осуществления деятельности без уплаты единого налога гражданам придется оплатить его в пятикратном размере. Преду-
смотрена также и административная ответственность.
Подробную информацию по вопросу уплаты единого налога физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по месту жительства.

Яндекс.Метрика