Кассир билетный – труд заметный

Приветливая улыбка и обаяние – это и есть главные помощники в работе билетного кассира. Так считает Елена Кустовская, которая трудится в этой должности на станции Бобруйск. В конце минувшего года она стала обладателем «серебра» в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии».

IMG_0351Свои силы в состязании Елена Васильевна пробовала на протяжении десятка лет. Призовое место в этом конкурсе женщина заняла во второй раз. Признается, что конкуренция среди билетных кассиров, оформляющих проездные документы на поезда, следующие в международном сообщении, традиционно высокая, ведь на вокзалах и станциях Белорусской железной дороги трудится немало высококвалифицированных специалистов.
– К нынешнему конкурсу готовилась основательно, – признается собеседница. – Пересматривала все пункты должностной инструкции, Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования (последние обновились не так давно – в июле прошлого года), требования по охране труда. Некоторые положения документов старалась обсудить с коллегами, в том числе и с других вокзалов.
Достигнутому Еленой результату на станции рады. В коллективе она почти два десятка лет. Еще в 1997-м по совету мамы, к слову, тоже железнодорожницы, окончив торгово-экономическое училище (нынче колледж) в Чечерске, пришла дежурным по выдаче справок на станцию Березина. Вскоре перевелась на должность билетного кассира. А когда на вокзале в Бобруйске после реконструкции открылась международная касса, перешла туда.
Работа билетного кассира требует внимания и профессиональных знаний. К тому же оформление проездных документов на поезда, следующие за границу, имеет ряд особенностей. Это касается и правил проезда пассажиров в международном сообщении, провоза ими ручной клади и багажа, паспортного контроля, заполнения необходимых бланков. Всех нюансов и не перечесть! В международной кассе также реализуются билеты на поезда межрегиональных и региональных линий. За смену каждый кассир на станции оформляет от 150 до 200 проездных документов. В разгар дачного сезона и период летних отпусков эта цифра, как правило, увеличивается вдвое.
– Мне нравится моя профессия, – говорит Елена Васильевна. – У нас сплоченный и дружный коллектив, все друг другу помогают при необходимости. Много общения с людьми мне в радость. Где-то примеряешь на себя роль психолога: лишний раз улыбнешься человеку, скажешь доброе слово, предложишь свою помощь в планировании маршрута предстоящей поездки. Смотришь – и пассажир начинает вести себя совсем по-другому. Прощаясь, многие говорят «спасибо». Это всегда приятно.
На магистрали моя собеседница встретила и свою вторую половинку. Ее муж тоже представитель железнодорожной династии, он – контролер-ревизор. Вместе с сыном супруги любят путешествовать, заниматься домашними хлопотами, отдыхать на природе.
Тем, кто в будущем планирует участвовать в дорожном конкурсе профессионального мастерства, Елена Кустовская советует не бояться этого, сохранять уверенность в своих знаниях. Тогда и результат будет отличным.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика