Ноябрь
Пт
27
2020

По критериям безопасности

В Минском отделении дороги подвели итоги смотра-конкурса по охране труда.

Новое административно-бытовое здание в парке Е станции Орша-Центральная

Новое административно-бытовое здание в парке Е станции Орша-Центральная

Проводится он уже более десяти лет, а работа предприятий в этой области оценивается в двух номинациях – «Создание и улучшение санитарно-бытовых условий для работников отделения дороги» и «Улучшение условий труда на рабочих местах и приведение их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов».

В комиссию под председательством главного инженера отделения Владимира Сотникова вошли руководитель райпрофсожа Валерий Ананенко, а также начальники отделов охраны труда, подвижного состава, пассажирских перевозок, пути и связи. В первой номинации при оценке проделанной предприятиями за год работы принимались во внимание такие критерии, как улучшение состояния санитарно-бытовых помещений, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, коэффициент эффективности проведения «Дней охраны труда и промышленной безопасности». А также количество рационализаторских предложений и их экономическая эффективность, работа общественных инспекторов, наличие сертификата соответствия требованиям СТБ 18001. Учитывались количество допущенных случаев производственного травматизма и изъятых предупреждающих талонов по охране труда, факты нарушения трудовой дисциплины и число депремированных работников за нарушение требований по охране труда.
Самая высокая оценка работе по улучшению санитарно-бытовых условий дана коллективу локомотивного депо Минск. В прошлый раз он был на втором месте. В 2015 году здесь выполнены текущие ремонты помещений комнат отдыха локомотивных бригад на станции Минск-Пассажирский, в доме отдыха локомотивных бригад на станции Минск-Сортировочный, заготовительного участка, мужского гардероба и душевых. Для улучшения приема сигналов на вильнюсском направлении внедрены локомотивные терминалы мобильной радиотелефонной связи (в дизель-поездах и тепловозах). Отремонтирован скатоподъемник. На ряде участков обычные светильники заменены на светодиодные. Для более качественного ремонта спецодежды и нанесения на нее логотипа предприятия приобретены швейная и вышивальная машины.
Второе место присуждено Минскому вагонному депо, где в минувшем году сделали ремонт гардеробного помещения в пункте подготовки вагонов станции Колядичи, а также косметический ремонт в производственных помещениях ПТО вагонов станции Борисов.
Заменена кровля в подсобном помещении ПТО вагонов первого парка станции Минск-Сортировочный. В третьем парке утеплен фасад здания ПТО со стороны железнодорожного пути, отремонтирована крыша, две входные двери, окна, заменены светильники на энергосберегающие. В четвертом парке в пункте обогрева ПТО установлены стеклопакеты.
На третьем месте тоже минчане – коллектив станции Минск-Сортировочный. Здесь обновили фасад поста ЭЦ, помещения товарной конторы, станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ), дежурных по станции и по сортировочной горке. А также лестничные марши, раздевалку для приемщиков поездов, санузел, комнату приема пищи, благоустроили прилегающую территорию.
В номинации «Улучшение условий труда на рабочих местах и приведение их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов» участники оценивались по таким критериям, как выведение работников из вредных и опасных условий труда и улучшение условий труда на рабочих местах, затраты на мероприятия и экономия денежных средств в связи с улучшением условий работы. По количеству набранных баллов, как и в прошлый раз, лидировал Минский вагонный участок. Благодаря переезду предприятия в новые помещения на станции Богатырево, внедрению новых технологий приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 22 рабочих места для 40 человек, которые трудятся на участках экипировки, ремонта внутреннего оборудования, электрооборудования пассажирских вагонов. Вторым, как и в минувшем году, стал коллектив станции Орша. В связи со строительством нового здания в парке Е станции Орша-Центральная улучшены условия труда для пяти сигналистов и восьми приемщиков поездов. После аттестации на двух станциях узла исключены три рабочих места с вредными условиями труда для 15 операторов при дежурных по станции. Кроме того, выполнен ремонт помещений контейнерной площадки станции Орша-Восточная и операторов СТЦ станции Орша-Западная.
В трио лучших снова вошли и оршанские вагонники. Модернизация колесотокарного станка позволила улучшить условия труда двух токарей. Помимо этого, из вредных условий работы удалось вывести трех маляров и двух аппаратчиков очистки сточных вод (за счет ремонта флотационной установки). Всего в 2015 году здесь приведены в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 39 рабочих мест для 71 человека, улучшены условия труда на 838 рабочих местах для 914 человек.
На сей раз в призеры не вошли предприятия Молодечненского узла. А в столичной дистанции сигнализации и связи работа по охране труда оставляет желать лучшего, это предприятие по итогам смотра заняло последнее место.
Выделенные победителям премии используют для поощрения наиболее отличившихся в ходе проведения конкурса работников.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика