Приоритеты намечены

Белорусская железная дорога определила основные направления своей деятельности по развитию международного сотрудничества в 2016 году.

ФОТО  К МАТЕРИАЛУ БОНДАРЕВОЙ  НА 2 УЮРазвитие и координация сотрудничества в области железнодорожного транспорта с международными транспортными организациями, железнодорожными администрациями иностранных государств и другими участниками транспортного рынка является одним из важных приоритетов в деятельности Белорусской железной дороги.
В 2016 году среди основных направлений предусмотрено развитие сотрудничества в области железнодорожного транспорта и транспортной логистики с корпорацией «Китайские железные дороги» и другими китайскими компаниями в соответствии с Директивой № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Большое внимание будет уделено взаимодействию с железнодорожными компаниями России, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Казахстана, Германии, Эстонии. В первую очередь оно будет направлено на привлечение дополнительных объемов перевозок грузов, развитие пассажирских перевозок в международном сообщении, проведение согласованной и конкурентоспособной тарифной политики, применение электронных юридически значимых перевозочных документов при организации перевозок в международном сообщении, согласование совместных действий, направленных на развитие инфраструктуры приграничных железнодорожных участков на основных направлениях пассажиро- и грузопотоков.
Среди основных направлений предусмотрено развитие сотрудничества с зарубежными компаниями-производителями железнодорожного подвижного состава, техники, оборудования с целью внедрения на дороге энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также реализации технических и инфраструктурных проектов. Определено сотрудничество с международными транспортными организациями и организациями экономической интеграции. Продолжится развитие взаимодействия с железнодорожными администрациями иностранных государств в рамках деятельности Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ), Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Международного союза железных дорог (МСЖД), Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» (КСТП) по вопросам повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, совершенствования международных грузовых и пассажирских перевозок.
Также определено взаимодействие с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) по вопросам функционирования железнодорожного транспорта, с Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (КВТ ЕЭК ООН) по вопросам развития железнодорожного транспорта и разработки единого железнодорожного права. Запланировано участие представителей Белорусской железной дороги в качестве экспертов в заседаниях рабочих органов Содружества Независимых Государств, Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства при рассмотрении вопросов, касающихся деятельности железнодорожного транспорта. Предусмотрено взаимодействие с рабочими органами Европейского союза и железными дорогами по вопросам реализации инициатив «Восточное партнерство» и партнерство «Северное измерение». Будет продолжено совершенствование нормативной базы организации международных грузовых и пассажирских перевозок.
Большое внимание будет уделено организации и участию в международных транспортных мероприятиях, в том числе в выставках, форумах и конференциях. В текущем году Белорусская железная дорога планирует проведение международной конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы» с привлечением экспедиторских организаций. Также в планах – круглый стол с участием посольства КНР в Беларуси, представителей китайских компаний, аккредитованных в нашей стране, с целью ознакомления его участников с терминальной инфраструктурой и перегрузочными мощностями Брестского железнодорожного узла. Кроме того, предусмотрено активное участие в работе Белорусской транспортной недели и ряде других мероприятий.
Белорусская железная дорога в связи с выгодным географическим положением нашей страны играет важную роль в формировании транзитных услуг между Востоком и Западом. Белорусская магистраль способна обеспечить перевозки грузов во многие страны мира, осуществить различные варианты перевозок, в том числе комбинированным способом, включая другие виды транспорта.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика