Ноябрь
Ср
25
2020

Активный старт

Погрузка на станции Осиновка Минского отделения в минувшем году составила 227% в сравнении с 2014-м. Местные железнодорожники отправили 874 вагона (53 990 тонн). Положительную динамику планируют сохранить и в нынешнем году, ведь задание по погрузке и выгрузке на январь уже перевыполнено.

IMG_0529– Основным грузоотправителем у нас является ГЛХУ «Оршанский лесхоз», – рассказывает начальник станции Снежана Карабицкая. – Предприятие отправляет лесные грузы по Беларуси, а также экспортирует в Польшу и Прибалтику. В 2014 году там начали отгрузку щепы, и в 2015-м существенно нарастили объемы.
Также клиентами станции являются ИООО «Лукойл-Белоруссия» и ОАО «Дубровенский райагросервис». Эти предприятия используют подъездные пути. ИООО «Лукойл-Белоруссия» осуществляет выгрузку бензина и дизельного топлива, ОАО «Дубровенский райагросервис» – минеральных удобрений.
Не сбавляют темпов железнодорожники и в январе нынешнего года. Более 100 вагонов составила погрузка (при задании 66). И выгрузили больше, чем было предусмотрено планом.
Станция Осиновка находится в 15 км от города Дубровно. Жители районного центра могут добраться сюда на автобусе. В сутки через станцию проходит около 15 пар пассажирских и грузовых поездов.
– Наиболее востребованные направления – Минск и Москва. Также у нас останавливаются дизель-поезда, которые следуют до Красного, станции на границе с Россией, – рассказывает Снежана Карабицкая. – Это направление также пользуется спросом.
В минувшем году пассажирское здание и пост ЭЦ в Осиновке были оснащены системой видеонаблюдения. Это позволило усилить контроль за общественной безопасностью.
На главном здании станции размещена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Ивану Авдеевичу Авекову. Он родился около станции Осиновка в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром авиационной эскадрильи, совершил 178 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично пятнадцать вражеских самолетов и еще шесть в группе. Погиб в 1943 году.
В этих местах с октября 1943-го по июнь 1944-го проходила линия фронта. Недалеко от Осиновки находится мемориальный комплекс «Рыленки», где захоронены 10 тыс. советских воинов, погибших в жестоких боях.
Поэтому в дни памятных дат на станции заметно увеличивается число гостей. И это не может не радовать коллектив.
– У нас небольшая команда: пять дежурных по станции, два примосдатчика груза и багажа и билетный кассир, – рассказывает Снежана Карабицкая. – Но все с многолетним опытом. Например, дежурный по станции Михаил Скопцов трудится с 1989 года.
Снежана Эдуардовна после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта была распределена на станцию Смольяны, затем перешла на Хлюстино, коллектив которой возглавила в 1994 году. А с 2013-го руководит в Осиновке.
– Все работники трудятся добросовестно, и в этом, несомненно, есть и заслуга моей предшественницы – Елены Яковлевны Шурпач, которая возглавляла станцию с 1999-го до 2013 года, – говорит Снежана Карабицкая. – Ее советы и знание специфики работы станции мне очень помогли.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика