«Работать здесь – мое призвание»

Говорят, что иногда не люди выбирают профессию, а она сама притягивает их. Так произошло и с Аллой Чувашовой – дежурным по парку станции Жлобин. Особое притяжение Белорусской железной дороги она почувствовала много лет назад. И «первую скрипку» в этом сыграли прочные семейные традиции…

DSC02172 (1)– Мой дедушка работал машинистом паровоза, водил поезда в Средней Азии, – рассказывает Алла Викторовна. – Отец более тридцати лет отдал локомотивному депо Жлобин, был помощником машиниста, а затем газоэлектросварщиком. Тем не менее на мой выбор профессии повлияли не столько они, сколько моя свекровь Ольга Николаевна. Можно сказать, она меня направила на магистраль и убедила, что работать здесь – мое призвание.
В 1998 году Аллу Чувашову приняли оператором технической конторы на станцию Жлобин. Через два года она стала старшим оператором, еще через два – дежурным по станции Жлобин-Западный. С 2007-го Алла Викторовна – дежурный по парку. Окончила гомельский отраслевой колледж, получила специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте».
– Люблю свою работу, да и в целом восхищаюсь Белорусской железной дорогой – крупнейшим в стране транспортным комплексом, – делится эмоциями Алла Викторовна. – Несмотря на очень большой объем работы, все здесь организовано четко, без сбоев. И это заслуга всего коллектива.
К слову, с коллегами, по признанию самой Аллы Чувашовой, ей повезло. На пути встречаются профессионалы своего дела, доброжелательные и чуткие к проблемам других люди. Многие из тех, с кем начинала свой трудовой путь на магистрали железнодорожница, уже на заслуженном отдыхе. Им Алла Викторовна адресует слова благодарности – за мудрые советы и терпение в общении с неопытным молодым специалистом.
– Сама я по характеру спокойная, но специфика работы усидеть на месте не дает, всегда в движении, – продолжает рассказ собеседница. – Нахожусь в постоянном контакте с дежурным по станции, предъявляю к техническому обслуживанию пассажирские поезда, делаю отметки в маршруте локомотивным бригадам, вручаю им перевозочные документы, контролирую действия составителя поездов при работе с пассажирскими составами… Это лишь часть обязанностей, но выполнять их – всегда в удовольствие. Кроме того, от моих действий зависит и безопасность движения поездов.
С неменьшим воодушевлением рассказывает Алла Викторовна о своей семье. Ее гордость – две дочери. Старшая – Анастасия – учится в БелГУТе, выбрала строительный факультет. Младшая – Мария – в гимназии. Всей семьей они любят ходить в бассейн, а летом, когда есть возможность, выезжают на море. Своим дочерям мама прививает любовь к чтению – считает, что только так можно стать по-настоящему думающим, образованным человеком. Сама она, к слову, не так давно перечитала роман «Война и мир»…
И родные, и коллеги радуются успехам Аллы Викторовны. Несколько лет назад она получила Почетную грамоту Жлобинского райисполкома, в минувшем году ее имя было занесено на Доску почета станции Жлобин. Наверняка появится повод для хороших эмоций и в году нынешнем – Алла Чувашова представит Гомельское отделение на дорожном конкурсе «Лучший по профессии», в котором примут участие дежурные по парку со всей магистрали.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика