Расплатился фальшивками

ФОТО КРИМИНАЛВ неприятную историю попал житель Украины Игорь Ш. Он занимался куплей-продажей подержанных импортных автомобилей, а также осуществлял их транспортировку к новому владельцу. Работал не только на родине, но и с белорусскими и литовскими заказчиками. И даже предположить не мог, что однажды станет жертвой опытного мошенника.
В Интернете Игорь познакомился с неким Валерием Ч., с которым договорился о продаже автомобиля «Мерседес». Поскольку понравившаяся покупателю машина нуждалась в ремонте, наш герой, чтобы не терять клиента, предложил такой вариант. Валерий предварительно оплатит Игорю 3 тыс. долларов, а тот в свою очередь предоставит залог – «Ауди А6». Мужчины договорились, что после ремонта «Мерседеса» покупатель доплатит еще 4 тыс. долларов, а Игорь заберет назад свою «Ауди А6».
Встречу организовали в районе поселка Сеница. Оба приехали в условленное место со своими друзьями. «Ауди», которую продавец собирался оставить в залог, Валерию понравилась. Он согласился с условиями Игоря и вручил ему 3 тыс. долларов. Внимательно осмотрев купюры, тот не заметил никакого подвоха, написал расписку о получении денег и передал ее Валерию, который очень куда-то торопился, «по делам». На столичном железнодорожном вокзале Игорь решил обменять часть суммы и был изрядно удивлен, узнав, что все купюры, полученные от Валерия, – фальшивые. На телефонные звонки «покупатель» не отвечал. Игорю пришлось обратиться в милицию.
Как пояснил старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, в течение суток оперативники Минского ОВДТ по паспортным данным нашли человека по имени Валерий Ч.
Мужчина действительно был похож на разыскиваемого преступника, но имел железное алиби: в момент совершения сделки он ехал поездом из Бреста в Москву. Это подтвердили и проводник, и соседи по купе. Проверка номеров мобильных телефонов также не принесла результата: все они были зарегистрированы на подставных лиц. Тогда следователи проанализировали исходящие и входящие звонки. Выяснилось, что часть из них регистрировалась станцией, расположенной в Житковичах в Гомельской области. Почти через месяц был установлен подозреваемый – некий Виталий К., нигде не работающий местный житель. Несмотря на отсутствие постоянного заработка, он покупал себе дорогие вещи, имел автомобиль. При обыске у Виталия были найдены портативные компьютеры, в которых правоохранители нашли электронную переписку подозреваемого. Оказалось, что Виталий познакомился в Интернете с жителем из Украины, у которого и купил поддельные доллары в полцены и фальшивый паспорт гражданина Беларуси.
Суд признал Виталия К. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 221 УК РБ (изготовление и сбыт поддельных денег) и частью 3 статьи 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Злоумышленнику назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика