В тандеме с Фемидой

Уладить любую спорную ситуацию и расставить все на свои места согласно букве закона под силу Елене Бугаевой – начальнику юридического отдела Могилевского отделения магистрали.

IMG_0021Нынешнюю должность она занимает около десяти лет, а в минувшем году была удостоена знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Столь высокая награда оказалась для меня приятной неожиданностью, – признается Елена Сергеевна. – Считаю, что это заслуга всего коллектива, которым я руковожу. Ведь решать задачи, стоящие перед юридическим отделом, в одиночку просто немыслимо.
Работы у юристов действительно много. Среди повседневных забот – взыскание дебиторской задолженности с клиентов, отстаивание интересов предприятия в суде, визирование договоров филиалов отделения и многое другое. Юридическая служба по своей сути исполняет роль хирурга, то есть, вынуждена решать сложные вопросы, которым другие подразделения в свое время не уделяли должного внимания.
В подчинении у Елены Сергеевны три юрисконсульта. В оперативной работе также ей подчиняются юристы отдела материально-технического снабжения и Могилевской дистанции гражданских сооружений.
– Каждый из моих коллег владеет большим объемом профессиональных знаний и навыков, – объясняет Елена Бугаева. – В то же время кому-то легче даются та или иная сфера, например, жилищное законодательство, страхование, разработка локальных нормативных правовых актов и договоров. Поэтому работу среди подчиненных я стараюсь распределять в зависимости от их склонностей и предпочтений. Благодаря такому подходу конфликты, непонимание и обиды в коллективе практически исключены. При необходимости помогаем друг другу, совместно принимаем важные решения.
Порой юристу приходится вникать в массу логически и документально запутанных дел. Регулярное совершенствование нормативно-правовой базы заставляет представителей профессии держать руку на пульсе всех нововведений в этой области. В 1998-м Елена Сергеевна окончила Белорусский институт правоведения. Два года трудилась юристом в сфере торговли, а в 2000-м пришла на стальную магистраль. В юридическом отделе аппарата Могилевского отделения начинала юрисконсультом, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Когда ей предложили возглавить отдел – охотно согласилась. На железной дороге в свое время работал ее дедушка по отцовской линии – дежурным по вокзалу станции Могилев, а бабушка – билетным кассиром здесь же.
Справляться с большим объемом работы Елене Сергеевне и ее коллегам помогают ответственное отношение и самообразование. Специализированные учебники, журналы, электронные нормативно-правовые базы у них всегда под рукой. Представители Фемиды нередко проходят обучение на тематических курсах, участвуют в различных семинарах, практикумах, круглых столах, во время которых повышают свою квалификацию.
– Юрист не должен быть просто критиком, – уверена железнодорожница. – Нужно уметь работать на опережение, решать проблемы, какими бы сложными они не казались.
В свободное время Елена Сергеевна любит заниматься домашними хлопотами, много читает, вяжет. А недавно в жизни моей собеседницы произошло знаковое событие – она вышла замуж. Медовый месяц супруги провели во Вьетнаме. В будущем не прочь побывать и в других экзотических странах.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика