Качество гарантируют

ОАО «Брестский электротехнический завод» завершает подготовительные работы к серийному производству универсальных релейных стативов.

Регулировщик Александр Ботух демонстрирует новую продукцию

Регулировщик Александр Ботух демонстрирует новую продукцию

Это делается с целью диверсификации производства и расширения географии рынков сбыта продукции, ориентированной на экспорт.

Предприятие будет выпускать три варианта универсальных релейных стативов типа СУР. К примеру, СУР1-2 и СУР2-2 предназначены для установки релейной, блочной и неблочной аппаратуры с двух сторон на поворотных и стационарных рамах. СУР1-П, СУР2-П применяются для установки релейной, блочной и неблочной аппаратуры внутри стативов и на поворотных рамах. СУР1-К, СУР2-К используются для соединения напольного кабеля с постовым посредством клемм, а также для размещения защитных устройств и макетов.
Опытные партии этой инновационной продукции отправлены в Азербайджан и Россию (для московского метрополитена).
Применение в данных устройствах поворотных рам, устанавливаемых с обеих сторон, позволит значительно сократить площадь релейных помещений, занимаемую постовым оборудованием СЦБ. Это особенно актуально при замене выработавших свой ресурс систем железнодорожной автоматики на станциях Белорусской магистрали, когда требуется размещение нового оборудования в действующих постах электрической централизации.

Вектор сотрудничества

Брестский электротехнический завод выполнил задания по социально-экономическому развитию на пятилетку и успешно завершил прошлый год. Экспорт товаров составил 4969,5 тыс. долларов, показатель по энергосбережению – минус 4,3%, рентабельность продаж – 13,6%, выручка от реализации продукции товаров и услуг в расчете на одного среднесписочного работника – 504,8 млн. рублей.

Монтажницы Галина Гоглева и Ирина Прокопчук на участке по сборке новой аппаратуры МПЦ

Монтажницы Галина Гоглева и Ирина Прокопчук на участке по сборке новой аппаратуры МПЦ

– Достичь таких результатов нашему предприятию удалось благодаря принятым мерам по совершенствованию системы управления и организации производства и расширению сотрудничества с ОАО «РЖД», ООО «АЖД Прага», ЗАО НПО «РоСАТ», ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб», ОАО «ЭЛТЕЗА», – рассказывает директор Брестского электротехнического завода Степан Шкапич. – В частности, выполнены мероприятия по обновлению оборудования и внедрению новых технологических процессов. Большое внимание уделялось разработке и оснащению завода стендами и различной оснасткой под производимую серийно и осваиваемую продукцию.
В настоящее время по лицензионному соглашению с Камышловским электротехническим заводом брестчане осваивают производство реле серии НМШ и на их основе – релейных блоков, которые предназначены для Белорусской магистрали, а также для поставок на экспорт.
Наряду с использованием «классического» оборудования автоматики и телемеханики, которое применяется на железнодорожном транспорте, на протяжении последних десятилетий завод ориентируется на модернизацию производства, импортозамещение, усовершенствование имеющихся конструкций и внедрение новых изделий. С государственным научно-производственным объединением «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» достигнуто соглашение о сотрудничестве по разработке и созданию бесперебойных источников питания для устройств МПЦ и релейных ЭЦ железнодорожных станций и цифровой аппаратуры с тональными рельсовыми цепями. Это конкурентоспособное оборудование обладает усовершенствованными эксплуатационными характеристиками, обеспечивающими повышение надежности, расширение функциональности, а также сокращение периодичности и упрощение технологии обслуживания.
– О возможности сотрудничества с нами по внедрению этих устройств уже заявили представители многих государств СНГ, а также Индии, Литвы, Латвии, Эстонии, а в области применения системы управления движением поездов (ETCS) – и другие страны Европы, – продолжает Степан Ильич. – Сама система «завязана» на работу с оборудованием микропроцессорной централизации станций и автоматической блокировки. Она позволяет контролировать поезда, находящиеся на участках, путем использования радиоканала, организованного с помощью связи стандарта GSM-R.

Изделия из термопласта

В части внедрения нового оборудования специалисты завода опираются на опыт ведущих компаний – ООО «АЖД Прага»», ОАО «Ижевский радиозавод», ООО «АВП Технологии». Сотрудничество с ними позволило в достаточно короткие сроки приступить к производству в Беларуси современных систем управления движением поездов. Для сокращения эксплуатационных расходов с СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» проводится работа по применению в изделиях Брестского электротехнического завода комплектующих, которые не подвержены коррозии. К примеру, в светофорах (по требованию заказчика) используются отдельные компоненты – секции, козырьки, щиты, трансформаторные ящики из термопласта. Срок эксплуатации указанного оборудования значительно увеличивается благодаря тому, что все металлические части светофоров проходят антикоррозионную обработку методом горячего оцинкования, за счет этого исключается ежегодное окрашивание их эмалями.

В сборочном цеху

В сборочном цеху

В настоящее время совместно с СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» на электротехническом заводе в Бресте завершается разработка герметизированного путевого ящика с применением корпуса и крышки из термопласта. Использование этого изделия позволит значительно сократить расходы на обслуживание напольных устройств. Кроме того, усовершенствованная конструкция ящика обеспечит степень защиты его от воздействия внешних климатических факторов на уровне IP65, что также сыграет существенную роль при снижении затрат на содержание напольного оборудования и кабельных сетей хозяйства сигнализации и связи железных дорог.
Разработка, изготовление и выпуск всей продукции (а это более 600 единиц) осуществляется в условиях сертифицированной системы менеджмента качества (СМК), основные процессы функционирования которой определены стандартами СТБ ISO 9001-2009. На заводе утверждена «Политика в области качества разработки и производства средств сигнализации, связи, централизации и блокировки». Также внедрена система управления охраной труда (СУОТ) на основе положений СТБ 18001-2009.
Основным потребителем продукции Брестского электротехнического завода является Белорусская магистраль. Однако немалую ее долю предприятие отправляет и на внешние рынки. Сегодня география поставок охватывает как страны Европейского союза – Литву, Латвию и Чехию, так и СНГ – Казахстан, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Среди организаций, осуществляющих выпуск электротехнической продукции, это предприятие является лучшим в Беларуси. Оно дважды награждено сертификатом и медалью «Лидер отрасли» за период 2012 – 2014 годы.
Для продвижения своей продукции на новые рынки завод участвует в специализированных тематических выставках и конференциях. В прошлом году его изделия были представлены на таких из них, как «Транспорт и Логистика» (Казахстан), «ПромТрансЖат – 2015» (Екатеринбург), TransCaspian – 2015 (Азербайджан), а также на Национальной выставке Беларуси в Туркменистане.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика