На работу – с позитивом

Выдача локомотивов, постановка машин на ремонт и обслуживание, оформление документов, контроль за соблюдением графика движения поездов, правил безопасности другими работниками, а также инструктаж бригад перед рейсом и многие другие обязанности лежат на плечах дежурного локомотивного депо.

1И с ними безупречно справляется Александр Чернов. В минувшем году он был удостоен высокой отраслевой награды – нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».

Прежде чем добиться такого признания, Александру Александровичу пришлось пройти немало ступеней по карьерной лестнице. В локомотивном депо Кричев он с 1979-го. Пришел сюда по совету одного из товарищей, сразу после службы в армии. Как раз в то время на предприятие для работы слесарями требовались крепкие молодые парни. Несколько месяцев трудился на участке по ремонту паровозов, но вскоре вместе с еще пятью коллегами поехал учиться в Гомель на машиниста.
– К работе приступил снова лишь через два года – столько длилось обучение, – вспоминает Александр Александрович. – Был помощником машиниста сначала в грузовом, потом в пассажирском движении.
Способного юношу в депо приметили, и вскоре дали возможность «обкататься» в роли машиниста.
– Свой первый самостоятельный рейс на ТЭ3 я запомнил на всю жизнь. От эмоций просто захватывало дух, – продолжает мой собеседник.
Будучи машинистом, Александр Чернов не раз добивался высоких результатов в работе, становился лидером производственного состязания, организованного в депо, поощрялся руководством предприятия, отделения, Министерства путей сообщения СССР. Он был одним из первых, кто в Могилевском отделении стал водить поезда в одно лицо. В 1996-м ему доверили должность дежурного по депо. И это доверие он оправдал, показывая пример другим, как нужно относиться к своим обязанностям.
– На работу иду всегда с хорошим настроением, охотно делюсь им с окружающими. А еще в течение всей смены стараюсь сохранять предельное внимание, чтобы ничего не упустить. Тогда и работа ладится, – раскрывает свой профессиональный секрет Александр Александрович.
Человек-органайзер – так в шутку порой называют опытного железнодорожника коллеги. Бывает, обращаются к нему за советом и различного рода помощью. И никому он не отказывает. Всегда подскажет, объяснит, как лучше поступить в той или иной ситуации. На предприятии возглавляет штаб инспекторов по безопасности движения, состоит в добровольной дружине по охране правопорядка.
Очень любит Александр Чернов природу. Свободное время часто проводит с удочкой на берегу водоема, летом и осенью – за «тихой охотой». С удовольствием вместе с родными и друзьями посещает культурные мероприятия, которые проходят в его родном Кричеве. Все это, по признанию моего собеседника, помогает справиться с мелкими неурядицами, настроиться на позитив и рабочий лад.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика