Свой среди своих

Для Александра Януша прошедший год стал знаменательным: он оказался в списке награжденных Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Такое поощрение заслужил «за многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте».

P1020786Заслуги Александра Витальевича перед Белорусской железной дорогой действительно значительны: на протяжении 30 лет он был бессменным дежурным по станции Крулевщизна. А чуть более двух лет назад перешел на должность начальника. Поскольку человек он скромный и нетщеславный, то к карьерному росту особенно не стремился.
– Предложение, конечно, для меня было в какой-то степени неожиданным, – признается Александр Януш. – Свою работу дежурным я любил, знал каждую мелочь досконально. А тут – новые обязанности. Ведь теперь на мне ответственность не только за свою работу, но и за всех наших тружеников.
Станция Крулевщизна относится к третьему классу, обслуживает три подъездных пути. Среди основных видов работ – погрузка, выгрузка, оформление перевозочных документов, подача и уборка вагонов, в том числе и на соседних станциях – Подсвилье, Парафьянов, Глубокое. Также осуществляется прием, формирование, расформирование грузовых и отправление вывозных поездов.
Сегодня здесь трудятся 42 человека. В коллективе считают, что работать с Александром Витальевичем – удовольствие и большая честь. Люди его ценят и уважают. В первую очередь, как признаются сами, – за человечность. К нему всегда можно прийти с проблемой, которую он поможет решить. Кроме того, руководитель пользуется непререкаемым авторитетом у коллег. Его слово – закон. Во многом потому, что он знает станцию как свои пять пальцев: каждую горловину, каждую стрелку – все особенности инфраструктуры. В общем – хозяин.
На вопрос о том, почему выбрал магистраль, Александр Витальевич однозначно ответить не может. Ведь до него в семье железнодорожников не было. Именно он положил начало семейной династии: сегодня сын Дмитрий – машинист локомотивного депо Полоцк.
– Одна из причин моего поступления в Даугавпилсский железнодорожный техникум, – рассуждает собеседник, – чтобы ездить было недалеко. Родился и вырос я в деревне Дмитровщина Глубокского района, а это чуть больше сотни километров до места учебы. К тому же там учился мой сосед, и этот факт тоже вполне мог повлиять на принятое решение.
А после, говорит Александр Януш, втянулся и понял, что профессия нравится. Так, окончив ссуз, приехал в Крулевщизну, где его взяли помощником составителя поездов. Через пару месяцев перевели на должность дежурного по станции. на этом посту он трудился три десятка лет.
Говорит, что свой первый рабочий день помнит практически поминутно. Ведь он был знаменательным вдвойне: тогда родилась его дочь Инна. Сегодня дети уже взрослые, поэтому у Александра Витальевича стало больше времени на хобби – рыбалку. О ней он может говорить бесконечно, а еще – без устали восхищаться родной природой. А места в округе и вправду красивые! Хотя, сетует, сейчас большую часть времени проводит на работе. Но надеется, что с выходом на заслуженный отдых он восполнит этот пробел.
А пока, шутит, покой только снится. Но это – жизнь, и по-другому быть не может. Трудиться и приносить пользу обществу, по мнению Александра Януша, – одно из ключевых предназначений человека.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика