Ноябрь
Вс
29
2020

Тест для генераторов

Материальная база Гомельского вагонного участка пополнилась новым оборудованием: это стенд СП-142 для проверки электронных блоков и устройство для испытаний подвагонных генераторов (УИПГ-1У).

Для качественного проведения ТО-3 и текущего ремонта электронных блоков БУЭ-К, БЗ, МП-24, устанавливаемых на вагонах, прошедших капитально-восстановительный ремонт с установкой энергосистемы Э12, приобрели стенд СП-142. Ранее данное оборудование на предприятии не применялось. Теперь, при наличии стенда, значительно упростилась диагностика неисправностей электронных блоков. При тестировании можно также произвести корректировку их электрических параметров. Тем самым проверить исправность плат, схем контроля токов заряда и разряда аккумуляторной батареи, схем контроля максимального тока генератора. Кроме того, стенд СП-142 позволяет произвести контроль межблочных коммуникаций.
После проверки электронного блока специа-листы участка по ремонту электрооборудования пассажирских вагонов дают заключение о пригодности его к дальнейшей эксплуатации или необходимости ремонта.
– В январе опробовали в деле и устройство УИПГ-1У, – рассказал инженер-электроник Александр Греченок. – Оно используется для проверки работы подвагонных генераторов при проведении экспресс-диагностики электрооборудования пассажирских вагонов и оценивает его состояние путем имитации движения вагона. Тем самым позволяет выявлять вероятные неисправности, обнаружить которые при стоянке вагона невозможно. Установка, которая применялась на предприятии ранее, могла проверить работоспособность генераторов с энергосистемами вагона на 54 В (ЭВ 7, ЭВ 10). Новое оборудование может применяться и для вагонов с напряжением 110 В.
УИПГ-1У состоит из станины, привода с валами, шкафа управления и двигателя. Учитывая мобильность устройства, диагностирование может производиться практически в любом месте парка отстоя без отцепки вагона от состава поезда. При проверке предусмотрена возможность плавно повышать или понижать обороты генератора, а также изменять направление его вращения. Для соблюдения требований техники безопасности и охраны труда оборудование надежно крепится в месте производства работ.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика