Дисциплина, контроль, ответственность…

Эффективность мер по противодействию коррупционным проявлениям на Белорусской магистрали в 2015 году обсудили на очередном заседании профильной комиссии, прошедшем в Управлении дороги.

Кроме этого, был заслушан отчет директора УП «Белжелдорснаб» Анатолия Коренюка о соблюдении антикоррупционного законодательства при осуществлении закупок товарно-материальных ценностей для нужд Белорусской железной дороги.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 15 фактов совершения работниками Белорусской магистрали преступлений с признаками коррупции, что на два больше, чем в 2014-м. Количество железнодорожников, в отношении которых зарегистрированы уголовные дела данной категории, осталось на уровне прошлого года – 12 человек.
Подобные правонарушения совершили два работника Барановичского отделения (2 факта), один – Брестского (1 факт) и один – Гомельского (1 факт), три работника Витебского (4 факта), один – государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» (2 факта), один работник УП «Белжелдорснаб» (4 факта), а также три работника Управления Белорусской железной дороги и ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (1 факт).
Нарушения, связанные с коррупционными проявлениями, совершили 10 железнодорожников, относящихся к категории руководителей, и 2 специалиста.
Из общего числа преступлений данной категории 5 фактов, или 33,3% квалифицируются по статье 424 УК Республики Беларусь («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), столько же – по статье 430 УК Республики Беларусь («Получение взятки»). Еще 4 факта (26,7%) подпадают под действие статьи 210 УК Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»), один (6,7%) – под действие статьи 426 УК Республики Беларусь («Превышение власти или служебных полномочий»).
По итогам отчета директора УП «Белжелдорснаб» Анатолия Коренюка был отмечен недостаточный уровень проводимой на предприятии работы по профилактике и предупреждению коррупционных преступлений, что привело к созданию условий для их совершения.
В целях недопущения в дальнейшем подобных фактов председатель комиссии Петр Стоцкий потребовал обеспечить безусловное соблюдение законодательства, регулирующего вопросы проведения закупок, установленной процедуры делопроизводства при заключении договоров и пропускной режим в организациях дороги. Особое внимание необходимо уделить повышению качества подбора кадров при приеме на работу на должности, связанные с организацией закупок товарно-материальных ценностей. Исполнительская и трудовая дисциплина, контроль за работой подчиненных и высокая личная ответственность по-прежнему являются одними из главных критериев оценки работы руководителей всех уровней.
В заключение председатель комиссии напомнил присутствующим, что с 24 января вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 г. № 305-з «О борьбе с коррупцией».
По итогам заседания комиссии были даны конкретные поручения, а также рассмотрен и одобрен план ее работы на 2016 год.

Яндекс.Метрика