По законам экономии

Вопросы энергосбережения в Жлобинском вагонном депо – в числе приоритетных. Большое внимание уделяется сокращению расхода топливно-энергетических ресурсов, экономии электро- и теплоэнергии, использованию нетрадиционных и вторичных энергоресурсов.

депоЦелевой показатель по энергосбережению за минувший год составил минус 12,5%, при доведенном задании – минус 8,5%.

Так, для снижения расхода топливно-энергетических ресурсов в 2015 году выполнили утепление фасада здания вагоносборочного участка. На площади в 1405 м2 уложили современный материал – минеральную вату. Она обладает целым рядом достоинств: прекрасными тепло- и шумоизоляционными свойствами, негорючестью, хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к деформации.
Термомодернизация производственных помещения позволит сократить потребление тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции вагоносборочного участка на 50 Гкал в год. Ожидаемый годовой экономический эффект составит 35 млн. рублей.
Обогрев помещений большой площади является одним из основных пунктов в перечне энергозатрат. Эти расходы значительно возрастают из-за частого открывания дверей или ворот. Существенно снизить затраты тепла в тележечном цехе вагонного депо позволят современные энергоэффективные ворота. Их установили в двух проемах площадью 19 м2.
Немалую долю в экономию ТЭР вносят мероприятия по снижению расхода электроэнергии на освещение производственного пространства и мест общего пользования. Планово проводится работа по замене ламповых светильников на энергоэффективные, светодиодные. Их преимущество очевидно. Такие источники света позволяют не только значительно повысить уровень освещенности на рабочих местах в цехах, но и сократить расход электроэнергии. Они не только более эффективны, но обладают высокой механической прочностью и большим сроком службы при незначительной потребляемой мощности. К тому же устойчивы к вибрациям, стабильны при колебании питающего напряжения и защищены от попадания влаги.
В прошлом году установили 69 светодиодных светильников на подсобно-заготовительном участке и в административно-бытовом корпусе. Столько же запланировано заменить и в 2016-м.
Благодаря проведенным мероприятиям в рамках выполнения программы по энергосбережению Жлобинским вагонным депо сэкономлено 56,1 т у. т., что составляет 139% от доведенного.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика