Поддержку гарантируют

Руководство райпрофсожа Гомельского отделения тесно взаимодействует с нанимателями в решении как производственных задач, так и социальных вопросов.

профсоюзПристальное внимание в первую очередь уделяется созданию надлежащих условий труда, уменьшению и устранению вредных факторов, предупреждению травматизма на рабочих местах.

– Профсоюзы – это одна из самых сильных, самых мощных, самых активных общественных организаций. Поэтому мы должны быть в курсе всего, что происходит на предприятиях, – убежден председатель районного комитета Виталий Сущинский. – Сегодня активно развивается система социального партнерства, улучшается взаимодействие в вопросах защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Профсоюз гомельских железнодорожников объединяет в своих рядах более 29,5 тыс. человек, членами профсоюза являются 99,6% работников коллектива отделения. Основным инструментом защиты интересов тружеников магистрали является Соглашение Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям. При его заключении Дорпрофсож является единственным полномочным представителем работников организаций. Виталий Валентинович подчеркнул, что по основным вопросам стороны, подписавшие Соглашение, выполняют взятые на себя обязательства.
Он напомнил, что в текущем году предстоит принять новое Соглашение. И чтобы этот документ вобрал в себя все лучшее в области социальной политики, выработанной на Белорусской железной дороге, его подготовку начали еще в прошлом году.
На страже интересов коллектива предприятия стоит также и Коллективный договор Гомельского отделения на 2013 – 2015 годы, при заключении которого районная организация профсоюза выступает представителем трудящихся. В нынешнем году комитет подводит итоги и разрабатывает договор на следующие три года.
По словам лидера райпрофсожа, все условия коллективного договора выполняются безоговорочно. Железнодорожники отделения, которые трудятся во вредных или опасных условиях, в качестве компенсации имеют дополнительные отпуска и доплаты. Продолжает работу общественная юридическая консультация, где оказывается квалифицированная помощь членам профсоюза как в решении трудовых вопросов, так и личных проблем.
– Большая поддержка со стороны административных и профсоюзных структур оказывается в отделении молодым кадрам, – продолжил Виталий Валентинович. – Рабочие места по профилю предоставляются всем выпускникам бюджетной формы обучения средних специальных учреждений образования и БелГУТа.

Из года в год на основании Коллективного договора и программы «Забота» руководством отделения совместно с райпрофсожем усиливаются меры по социальной поддержке пожилых людей. В рамках проводимых благотворительных акций ежегодно за счет райпрофсожа организуются для детей поездки в цирк, дельфинарий, на главную елку страны и другие детские праздничные представления.

Созданы комиссии общественного контроля Гомельского райпрофсожа, которые следят за соблюдением законодательства о труде, созданием надлежащих санитарно-бытовых условий для работников, за обеспеченность средствами индивидуальной защиты и горячим питанием. Под контролем и многие другие позиции, входящие в компетенцию профсоюзов.
К примеру, в декабре прошлого года в отделении провела заседание общественная комиссия Дорпрофсожа по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства, возглавляет которую от Республиканского комитета отраслевого профсоюза председатель Гомельского райпрофсожа Виталий Сущинский. Перед членами комиссии и приглашенными освобожденными председателями профсоюзных комитетов выступили заместитель председателя Гомельского областного Совета женщин Ольга Кошевенко, государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь Лариса Василенко, старший прокурор по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, советник юстиции Вера Займовская.
– Стараемся, чтобы люди приходили к нам и чувствовали поддержку в решении всех своих рабочих и житейских проблем, – отмечает заместитель председателя Гомельского райпрофсожа Владимир Моисеенко. – Отрасль непростая, требует колоссальной отдачи и концентрации усилий. А наша задача – поддержать тружеников и в радости, и в беде.
Райпрофсож не остается в стороне от спортивной и культурно-массовой жизни трудовых коллективов. На проведение этих мероприятий совместно с администрацией отделения выделяются необходимые средства.
Гомельские железнодорожники занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства, в интеллектуальных играх и КВЖ, становятся лучшими по профессии, победителями в дорожных и республиканских спортивных и туристических соревнованиях, в рационализаторской деятельности.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика