С любовью к магистрали
Общий трудовой стаж Людмилы Евгеньевны Забагонской, инспектора по учету и бронированию военнообязанных станции Молодечно, ее матери и дедушки на железной дороге уже больше столетия. Причем все они работали на станции Молодечно.
На магистрали также трудились ее прадедушка, бабушка, отец, продолжают семейную традицию родная сестра, дочь и другие близкие. Начало династии было положено еще на заре прошлого века.
– Мой прадед Дмитрий Чернецкий был машинистом, рассказывали, что водил грузовые составы. Но никаких сведений и документов о нем у нас, к сожалению, нет, – говорит Людмила Евгеньевна.
А вот ее дедушка, Василий Дмитриевич Чернецкий, который родился в 1916 году, вначале получил специальность портного мужской верхней одежды, окончив в 1938-м го ремесленную избу в Вильнюсе, что подтверждает до сих пор отлично сохранившееся свидетельство. Но в 1940 году устроился на магистраль. Запись в его трудовой книжке гласит, что он принят младшим стрелочником на станцию Молодечно, относившуюся тогда еще к Белостокской железной дороге.
– Василий Дмитриевич только женился, молодой семье нужно было строить свой дом, а заработки на пошиве одежды были небольшие. Поэтому и устроился на магистраль, – рассказывает Людмила Забагонская. – Так и работал стрелочником на главном посту станции до тех пор, пока позволяло здоровье.
Самым непростым временем, конечно, стали военные годы.
– Дедушка рассказывал, что станцию периодически бомбили немецкие самолеты, ведь здесь уже в то время был важный железнодорожный узел, поезда шли в нескольких направлениях, в том числе на Вильнюс, – вспоминает Людмила Евгеньевна. – Но стрелочнику нельзя было покинуть свой пост. Если к станции приближался состав, нужно было идти и переводить стрелки, несмотря на гул вражеских «юнкерсов». После бомбежки какое-то время требовалось на восстановление путей, а поезда шли в обход. Потом все возвращалось – и составы, и новые налеты немецкой авиации. В послевоенные годы на станции еще долго находили неразорвавшиеся снаряды.
Награды Василия Дмитриевича Чернецкого как участника Великой Отечественной его внучка до сих пор бережно хранит. Осталась на память и его швейная машинка «Зингер».
– После войны тяжело было с одеждой. Работники станции, соседи в деревне, где жил дедушка, просили его перешить взрослую шинель в детскую курточку, мужское пальто в женское. Еще и в 80-е помню, как приносили ему штаны галифе, а он накладывал на них так называемые леи.
Василий Дмитриевич, который и сам почти три десятилетия отдал магистрали, сделал все, чтобы потомки и близкие также пошли по его стопам.
– Как только моя мама, Зоя Васильевна Чернецкая, окончила школу, дедушка привел ее на станцию Молодечно, – говорит Людмила Евгеньевна. – Около десяти лет она трудилась оператором, собирала сведения товарной и техконторы по клиентам, вагонам, грузоперевозкам. Затем ей предложили должность секретаря-референта, на которой мама проработала 8 лет. А потом она была инспектором в военно-учетном бюро – так же как и я сейчас. Вся жизнь ее прошла на станции Молодечно.
Отец Людмилы Евгеньевны, Евгений Иосифович Чернецкий, с 1960 года два десятилетия трудился стрелком в Минском отряде Военизированной охраны.
– У моих родителей была одинаковая фамилия еще до свадьбы. Они выросли в одной деревне – Насилово, жили на одной улице. Поэтому все родственники с обеих сторон у нас Чернецкие, – улыбается собеседница. – После женитьбы отец устроился на магистраль. К Новому году он всегда привозил нам с сестрой много сладких подарков. Папа всегда нас баловал.
Отца не стало в 1981 году, когда Людмила Евгеньевна еще оканчивала школу. Дедушка Василий Дмитриевич помогал дочери воспитывать внучек. Именно его совет и привел Людмилу Евгеньевну и ее сестру на магистраль.
– Конец 1980-х – непростое время. Моя сестра тогда работала в потребкооперации, а у меня заканчивался декретный отпуск, нужно было выходить на работу. Василий Дмитриевич настоятельно рекомендовал устраиваться на железную дорогу. Мы послушались.
С разницей в один день в марте 1988-го сестры начали трудовой путь на предприятиях Молодечненского железнодорожного узла. Людмила Евгеньевна – в рефрижераторном депо, а Мирослава Евгеньевна – в дистанции пути.
– Сестра устроилась бухгалтером, а через два года ее пригласили главным бухгалтером в Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи. Работает там до сих пор. Спустя год во время семейного праздника мы посоветовали и мужу Мирославы переходить на дорогу. Так он стал оператором дефектоскопной тележки Молодечненской дистанции пути, окончил брестский отраслевой техникум. Сейчас он уже освобожденный бригадир. Их младший сын пока учится в университете, летом подрабатывал в дистанции пути, и говорит, что будет горд, если и ему удастся стать продолжателем нашей династии.
Людмила Евгеньевна пришла в рефрижераторное депо Молодечно нарядчиком поездных бригад. В СССР тогда было всего шесть аналогичных депо, и сюда приезжали специалисты со всего Союза. Это было огромное предприятие, где трудилось около 2 тыс. человек.
– Я вела табели, рассчитывала расход топлива, оформляла расчет за поездку и т. д.
12 лет Людмила Евгеньевна проработала в рефрижераторном депо, заочно окончила техникум. затем перешла на станцию Молодечно товарным кассиром, позднее стала коммерческим агентом. Окончила Минский институт управления и перешла в военно-учетное бюро, где является инспектором по сей день.
– Не могу представить свою жизнь без железной дороги. Любовь к ней привил в первую очередь дедушка. С детства помню его рассказы, прогулки, когда он показывал, где находился его пост, вспоминал, как ему работалось. Разве могла я сделать другой выбор?
На магистрали трудились дедушка и бабушка Людмилы Евгеньевны по линии отца – Чернецкие Иосиф Андреевич и Антонина Иосифовна. Иосиф Андреевич – в вагонном депо, Антонина Иосифовна – бригадиром в дистанции пути. Брат Антонины Иосифовны Николай также работал в вагонном депо.
– Зимой, когда сельчане не были заняты в поле, моя бабушка собирала людей в Насилово, и они убирали снег на перегонах, – рассказывает собеседница. – Опять же посоветовал ей пойти на эту работу мой дед Василий Дмитриевич.
уже будучи на пенсии, он много времени проводил со своей правнучкой, единственной дочерью Людмилы Евгеньены – Екатериной. Стоит ли говорить, что она тоже железнодорожница уже в пятом поколении!
Екатерина пришла после техникума в Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи оператором. Потом получила высшее образование, сейчас она – инженер по труду и заработной плате.
Семья сохранила и дом основателя династии:
– Дом Василия Дмитриевича достался в наследство моей сестре, и мы все вместе проводим там каждое лето. Он находится в живописном месте. На границе участка растут огромные тополя, которые видны с другого конца деревни, за ними в 1980-х выкопали озеро, куда стали прилетать лебеди… Там просто невероятная красота! У дедушки, как у настоящего портного, все было аккуратно, выверено до сантиметра. Дом маленький, но уютный, мы не решаемся там что-то разрушать или перестраивать. Это память о близком человеке, который всем нам дал путевку в жизнь.
Елена КРАВЕЦ