С открытым сердцем

Эту добрую и отзывчивую женщину, с чутким сердцем и тонкой душой знают многие ветераны Брестского отделения магистрали. Мария Кутровская 30 лет своей жизни посвятила работе на железной дороге. Благодаря ей добрая слава ходит о совете ветеранов Московского района Бреста, председателем которого вот уже двадцать лет она является.

img328Иной раз кажется, откуда у нее на все берутся силы? Сама же Мария Яковлевна замечает: «Всегда нужно внимательно относиться к людям, уметь выслушать их и помочь в трудную минуту, быть справедливой и уверенной в себе». Кстати, вчера она отметила свое 85-летие.
Где бы Мария Кутровская ни трудилась, ее всегда ценили коллеги и руководство. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит без дела, ведет активный образ жизни, является генератором всех идей, что реализуются в районной организации ветеранов. Мария Яковлевна всегда старается оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Ко всем относится с открытым сердцем.
Самым тяжелым временем в ее жизни был период Великой Отечественной войны. В 11-летнем возрасте она осталась сиротой, с двумя младшими сестрами на руках. Забота о них легла на ее плечи. Мария всегда была вместе с ними.
После десяти лет работы в Молодечно Мария Кутровская в 1960 году переехала в Брест по месту службы мужа. Устроилась в вагонный участок багажным раздатчиком на загранпоездах, ездила в ГДР. А в 1968 году, окончив местный техникум железнодорожного транспорта, работала дежурным помощником начальника вокзала станции Брест-Центральный. Затем в течение двадцати лет возглавляла общий отдел Брестского отделения.
– Одновременно с основной работой занималась общественными делами – с 1985 года активно включилась в деятельность совета ветеранов отделения, – говорит Мария Яковлевна. – Больше внимания смогла уделить заботам пожилых людей, когда и сама вышла на заслуженный отдых. Появилось много свободного времени, и чтобы проводить его с пользой, вошла в совет ветеранов Московского района города. С интересом бралась за все новое, ставила перед собой цели и достигала их.
Районной организацией ветеранов Мария Яковлевна успешно руководит уже на протяжении 20 лет. Благодаря ее мудрости, настойчивости и богатому житейскому опыту ветераны чувствуют поддержку и заботу, интересно проводят время. В клубах «Патриот» и «Ностальгия» им не приходится скучать, здесь они забывают о возрасте, имеется возможность участвовать в различных встречах. Мария Кутровская организовала работу секции прикладного народного творчества – ветераны постоянно принимают участие в районных и городских выставках. Наиболее активные пенсионеры удостоены грамот и дипломов на конкурсах в Минске и Польше.
Этой женщине была оказана высокая честь дважды представлять ветеранскую организацию Бреста на третьем и четвертом Всебелорусских народных собраниях в Минске.
Многолетний труд, ответственность за порученное дело, инициативность Марии Кутровской не оставались незамеченными. Она награждена рядом почетных грамот – Белорусской железной дороги, Брестского отделения, Совета Министров, а также Брестского областного и городского совета ветеранов.
Несмотря на возраст, у этой волевой женщины много планов. Хотелось бы, чтобы ее опыт был полезен молодому поколению и стал для него достойным примером.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика