Талантам – дорогу

Участвовать в областном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена – 2016» будут несколько железнодорожников Брестского отделения. Представители магистрали прошли в следующий тур, став сильнейшими по итогам районных и городских этапов этого состязания.

В номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» своим творчеством порадовал ветеран Брестской дистанции электроснабжения Владимир Чирухин. Он давно занимается резьбой по дереву, а на конкурс представил несколько своих работ. Любимая тематика автора – анималистическая: он вырезает головы животных – лосей, оленей. При отборе работ на конкурс Владимир Васильевич именно им отдал предпочтение. У него сформировался свой особый стиль. Мастер говорит, что старается никогда не повторяться. Впрочем, у жюри и зрителей была возможность убедиться в этом.

Игорь Сорока, процесс сборки модели танка

Игорь Сорока, процесс сборки модели танка

Также блеснул талантом ремонтник искусственных сооружений Жабинковской дистанции пути Игорь Сорока. На районном этапе конкурса он продемонстрировал свои живописные полотна и работы по моделизму. Картина с изображением пейзажа родного края не только приглянулась зрителям,
но и была отмечена среди лучших. А еще всех восхитила точность исполнения моделей военной техники. Рисованием и моделизмом Игорь Михайлович увлекается со школы.
– Склонность к рисованию увидел во мне школьный учитель Михаил Корнеев, который помогал и подсказывал мне, – рассказывает Игорь Сорока. – Люблю природу – это основная тематика моих картин. А моделизмом занимался, как и большинство моих сверстников в те годы, – клеил самолеты, корабли. Серьезнее увлекся этим занятием года полтора назад. Сейчас у меня много таких работ. Я постоянно чувствую поддержку своих близких – жены Ирины Александровны, сына Дмитрия и дочки Елизаветы, которая, кстати, тоже увлекается рисованием.
ЗиС 5ВРаботы Игоря Сороки стали известны широкому кругу любителей-моделистов не только в Беларуси, но и за ее пределами. В прошлом году он участвовал в международной выставке-конкурсе стендового моделизма «Минск-2015», которая была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней были выставлены модели представителей Беларуси, России, Украины, Литвы (без ограничений по возрасту). Была представлена всевозможная железнодорожная и бронетехника, автомобили, самолеты, корабли. Работы Игоря Михайловича признаны одними из лучших – он занял второе место в категории «Диорамы и виньетки» (изобразил военную технику на маленьком кусочке грунта) и третье – в категории
MIX_3место в процессе_МИНСК2015«В процессе» – здесь состязались те, кто демонстрировал процесс создания своего творения. Зрители имели возможность не только оценить деталировку, но и увидеть объем доработок и сложность самой поделки.
Одна из военных моделей Игоря Сороки, в частности автомобиль ЗиС-151, была признана лучшей в конкурсе (в категории «Забытый»), организованном разработчиками известной игры World of Tanks. В нем присуждаются только первые места, второе и третье не предусмотрены. Кстати, до этого железнодорожник дважды пытал счастья, и только с третьей попытки ему удалось победить.

Творческий семейный коллектив семьи Щесюк из Жабинки

Творческий семейный коллектив семьи Щесюк из Жабинки

В городском этапе конкурса «Новые имена – 2016» во второй номинации «Сценическое творчество» победил семейный вокально-инструментальный ансамбль председателя профсоюзной организации Жабинковской дистанции пути Александра Щесюка. Вместе с ним в одной команде выступают жена, дочь и сын, которые владеют несколькими музыкальными инструментами. Семейный квартет исполняет песни разных жанров и направлений, поет на нескольких языках.
Как рассказали в райпрофсоже Брестского отделения, все конкурсанты награждены памятными дипломами и ценными подарками. Им пожелали успехов в дальнейших выступлениях, которые состоятся в ближайшее время. Далее пройдет республиканский этап, а 1 мая подведут итоги всего конкурса.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика