В зоне особого внимания

Столичная Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов.

С 8 по 17 февраля в Минске будет проведен комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением, выявлению и пресечению нарушений правил проезда пешеходных переходов. Наряды ДПС разместятся вблизи нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных в местах концентрации ДТП. Во время несения службы они будут использовать приборы фото- и видеофиксации.
За 12 месяцев 2015 года на территории Минска в результате нарушений правил проезда пешеходных переходов произошло 141 ДТП, в которых 4 человека погибли и 147 получили ранения различной степени тяжести.
– Напоминаем, что за нарушения правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин, – отметила старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – При повторном подобном нарушении в течение года сумма штрафа составит от 2 до 8 базовых.
Автомобилистам необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость (вплоть до остановки), чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилась или замедлила движение одна машина, то другие водители, движущиеся по соседним полосам в попутном направлении, также обязаны пропустить пешеходов. Не стоит забывать и о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика