Если все получается – радуюсь

Начальник отдела программных средств Центра защиты информации Валентина Олехнович – человек целеустремленный и решительный. Если за что-то берется – обязательно доводит дело до конца.

DSC_0070Если поставлена конкретная задача – выполнит в отведенные сроки. За профессионализм, компетентность и опыт Валентину Казимировну высоко ценят в коллективе.

Она окончила Белорусский государственный университет (факультет прикладной математики). Еще студенткой на четвертом курсе вышла замуж. Защита диплома совпала с рождением дочери. Железнодорожница до сих пор с улыбкой вспоминает, как сдавала экзамены с другой группой.
– Сразу переехала в Брест к мужу, который работал на Брестском электромеханическом заводе, – рассказывает Валентина Олехнович. – На этом предприятии я в 1982 году и начинала свой трудовой путь – сначала инженером-программистом, потом ведущим инженером. Отработала 12 лет и попала под сокращение.
В тяжелые девяностые трудоустроиться было непросто. Валентине Казимировне, как она говорит, помогла ее математическая специальность. Поэтому женщину приняли кассиром в отделение «Беларусбанка» в Бресте. Однако через год – очередное сокращение штата и снова поиски работы.
В 1996 году она устроилась инженером-программистом в Брестский информационный вычислительный центр по экспортно-импортным перевозкам. Магистраль сразу привлекла стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне. Да и в новом коллективе ощутила поддержку и помощь.
– С теплотой вспоминаю своих коллег из нашего отдела технологических разработок – это замечательные люди, профессионалы своего дела, – говорит Валентина Казимировна. – Легко было решать производственные задачи с бывшим начальником центра Владимиром Падалицей. Он жил работой, видел перспективу развития на несколько шагов вперед, поэтому с ним было интересно. Общими усилиями мы внедрили много программ, которые усовершенствовали труд железнодорожников. В частности, автоматизировали деятельность конторы передач на пограничных станциях.
В вычислительном центре она доросла до начальника отдела. В этой же должности с 2011 года продолжает трудиться на другом предприятии – в Центре защиты информации. Занимается разработкой, внедрением и эксплуатацией специализированных информационных систем, основанных на использовании средств электронной цифровой подписи (ЭЦП). Без специальных знаний и внедрения технических решений на компьютере здесь не обойтись.
– В работе привлекает сам процесс – радуюсь, когда получается создать качественный продукт и видны результаты труда, – замечает Валентина Казимировна. – Сначала грузоотправители с настороженностью относились ко всему новому, но теперь ощутили эффективность применения электронной цифровой подписи. Ведь за ней – будущее перевозок. Иной раз мне не хватает времени на работе, хочется его остановить, чтобы сделать больше для магистрали и наших клиентов.
К своим обязанностям собеседница относится со всей ответственностью и никогда не берется за новую работу, если не завершила предыдущую. Хорошо отзывается о коллегах из своего отдела, в котором все программисты – трудолюбивые и хорошо знающие дело. Она уверена в профессионализме каждого и доверяет им, как себе.
На магистрали Валентина Казимировна – уже 20 лет. Отмечена многими наградами. Среди них – Почетная грамота начальника отделения, Благодарность руководителя магистрали, знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi», который получила в 2009 году. Последним особенно гордится мама нашей собеседницы – она бережно хранит фотографию, на которой ее дочку поздравляет Анатолий Сивак (он тогда был начальником дороги).
Валентина Олехнович счастлива в браке. Вместе с мужем Станиславом Ивановичем вырастила замечательных детей. Дочка Кристина – инженер-технолог в Брестском информационном вычислительном центре, а сын Эдгар стал профессиональным футболистом, играет за клуб БАТЭ. Уже подрастают внук Артем и внучка Арина, в которых бабушка души не чает.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика