Быть лучшей – просто

Проводник фирменного вагона Валентина Нестер заняла первое место в дорожном конкурсе «Лучший по профессии».

ф7Руководство резерва проводников Гродно Барановичского вагонного участка неслучайно сделало ставку именно на нее: в 2011 году она заняла третье место среди проводников пассажирских вагонов, в 2014-м тоже третье, но уже в другом амплуа – как проводник фирменного вагона в дорожных конкурсах.

– Конечно же, хотелось стать первой. Поэтому на сей раз основательно готовилась и ехала только за победой, – признается Валентина Нестер. – В отличие от предыдущего конкурса почти не волновалась. Очень помогла поддержка коллег. Среди тех, кто болел за меня, были начальник поезда Виктор Гальченко и инструкторы гродненского резерва проводников Барановичского вагонного участка Светлана Эйсмонт и Павел Лесник.
По словам победительницы, для того, чтобы стать лидером, повторения теории перед конкурсом недостаточно. Ее секрет успеха прост: в своей работе Валентина Нестер все старается выполнять по инструкции.
– Я не люблю делать что-то наполовину, поэтому выкладываюсь по максимуму, – заверяет собеседница. – А еще по опыту знаю: что бы ни произошло в вагоне, нужно всегда сохранять спокойствие.
Валентина Нестер не скрывает, что ее труд намного сложнее, чем обычно думают пассажиры. Но наша героиня старается в первую очередь видеть плюсы своей профессии. К тому же очень помогает ее напарник Сергей Гайдук.
– Мне повезло: я поработала на разных направлениях. Благодаря этому, можно сказать, – путешествую, знакомлюсь с другими странами, – рассказывает железнодорожница. – Когда была проводником пассажирского вагона на маршруте Гродно – Адлер, мне удавалось несколько раз в год побывать на море! Понятно, что отдыхать по-настоящему, как туристы, не получалось, но времени хватало и на то, чтобы вагон в порядок привести, и искупаться. А видели бы вы красоту пейзажей Карелии! Из окна прицепного вагона на рейсе Гродно – Мурманск мне удалось полюбоваться на белые ночи, огромные бурлящие реки – от всего этого просто захватывало дух!
Сейчас проводник работает в группе прицепных фирменных вагонов на направлении Гродно – Москва. К слову, она студентка 1-го курса Московского государственного университета путей сообщения.
– Я выбрала специальность «экономико-правовое обеспечение экономической безопасности», потому что не хочу останавливаться на достигнутом, стремлюсь продвигаться по служебной лестнице, – делится планами Валентина Нестер.
А пока она ответственно выполняет обязанности проводника фирменного вагона. Среди ее пассажиров – известные люди, например, российские звезды сцены и кино Лариса Долина, Лолита, Гоша Куценко, Иван Охлобыстин. Девушка уверена, что одинаково вежливым и обходительным нужно быть с каждым. И не важно, едет человек в обычном вагоне или фирменном. Единственное исключение, к кому следует быть еще более внимательным и чутким, по мнению проводника, – это люди с ограниченными возможностями.
– Обычно их провожают и встречают, помогают подняться в вагон. Но и во время следования поезда таким пассажирам порой необходима помощь, – говорит Валентина Нестер.
Многие из тех, кто регулярно ездит в Москву по работе, в гости, специально берут билеты в ее вагон. Они не только здороваются, заказывают чай, кофе, но и делятся новостями, спрашивают, как дела, желают удачи и всяческих успехов.
– Я железнодорожница в первом поколении, но 7-летний сын Леонид уже сказал, что пойдет по моим стопам, – с гордостью признается мама.
…Напоследок захотелось узнать, почему женщину назвали именно Валентиной. Оказалось, такое красивое имя выбрал ее отец, потому что Валентиной звали его мать.
– А я назвала сына Леонидом в честь отца. Может, в будущем это станет нашей семейной традицией, – предположила Валентина Нестер.

Ирина ПРИМАК

Яндекс.Метрика