Курсы – чтобы быть в курсе

На базе локомотивного депо Орша состоялись специальные курсы для руководителей среднего звена предприятий Оршанского узла, ответственных за безопасное производство работ кранами.

IMG_5221-2Они были организованы отделом охраны труда Минского отделения и службой охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги при участии ГУО «Республиканский институт высшей школы» (РИВШ).

Занятия проходили без отрыва от производства, что позволило не командировать специалистов на курсы повышения квалификации в Минск, и, естественно, сэкономить время и финансовые средства. Их посещали 24 работника локомотивного и вагонного депо, восстановительного поезда, дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи, гражданских сооружений. В том числе и одна представительница прекрасной половины – мастер дистанции гражданских сооружений Ирина Верушкина.
В течение недели подготовку проводили преподаватель РИВШ Юлий Киреев, заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Александр Легостаев, начальник отдела охраны труда аппарата Минского отделения Александр Кевра. В программе – изучение правил промышленной безопасности грузоподъемных кранов, особенностей работы приборов безопасности, порядка и норм браковки грузозахватных приспособлений, канатов. Кроме того, оршанцы узнали, как проверить работоспособность приборов безопасности, как безопасно эксплуатировать поднадзорные Госпромнадзору грузоподъемные механизмы (мостовые, козловые и стреловые самоходные краны).
Практическая часть занятий проводилась непосредственно в цехах локомотивного депо. Это предприятие для повышения квалификации специалистов выбрали неслучайно. За последнее время оно серьезно обновилось: возведены новые цехи, оснащенные современным оборудованием, в том числе и грузоподъемными кранами с удобным управлением (ТО-3 и ТР-1 тепловозов, механический участок, электромашинный участок). Это, в частности, два мостовых крана ТАI-10-16,5-12 грузоподъемностью по 10 тонн, мостовой однобалочный 5-16,8-15-12 (5 тонн), два мостовых однобалочных 1-6,6-6 (1 тонна) и четыре консольно-поворотных крана.
По окончании учебы все работники сдали комиссии РИВШ с участием инспектора Госпромнадзора квалификационный экзамен. Всем вручили удостоверения, дающие право работать по полученным специальностям.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика