Качество плюс надежность

Прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на пограничном переходе Брест – госграница завершила в прошлом году Брестская дистанция сигнализации и связи. Специалисты ответственно трудились и на других важных объектах.

По итогам работы за 2015 год коллективу присуждена престижная дорожная премия имени машиниста В. А. Яцкевича. Аналогичных результатов он также достигал в 2012-м и 2013 гг.
Сегодняшняя публикация открывает серию материалов о предприятиях отрасли, а также о железнодорожниках, ставших лауреатами этой премии за минувший год.

Дорожный диспетчер Александр Рудюк, старший диспетчер Инна Баглай, диспетчеры Анатолий Кречко и Дмитрий Вабищевич

Брестской дистанцией сигнализации и связи успехи достигнуты по многим направлениям деятельности. В частности, удалось повысить надежность эксплуатации оборудования, обновить устройства СЦБ по ремонтным программам, уменьшить количество отказов технических средств. Ежегодно дистанция вносит большой вклад в развитие всего хозяйства сигнализации и связи Белорусской железной дороги. И это не остается незамеченным – по итогам работы за первое полугодие 2015-го она лидировала в производственном соревновании среди аналогичных предприятий.
– В этом заслуга всего коллектива – грамотного, ответственного, – говорит начальник Брестской дистанции сигнализации и связи Валерий Присяжный. – В прошлом году мы не допустили событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. При этом обеспечили балльную оценку работы наших устройств сигнализации и связи на отлично. Надеемся сохранить взятый темп и в нынешнем году.
Для повышения надежности и обеспечения безопасности движения поездов работники большое внимание уделили обновлению устройств СЦБ и связи. Были заменены стрелочные электроприводы (и произведен их капитальный ремонт), кабели СЦБ и связи, путевые ящики и кабельные муфты, релейные шкафы, путевые и сигнальные трансформаторы, рупорные громкоговорители, дроссель-трансформаторы, датчики счета осей САИПС. Установлено 84 более надежных светодиодных комплекта переездных светофоров, произведена замена по износу телефонных аппаратов «Перегон-М» и ТН-62 в количестве 28 единиц.

В нынешнем году планируется заменить устройства системы кодовой централизации на посту ПКУ станции Брест-Восточный и посту ЭЦ парка Заречица станции Брест-Северный. Необходимо завершить оборудование устройствами кодирования участка приближения и главного пути со стороны станции Мотыкалы на станции Брест-Северный, а также ликвидировать пост ЭЦ (496 км) с передачей на прямое управление устройств ЭЦ от дежурного по станции Брест-Северный.

Работники выполнили обследование выработавших срок службы пяти устройств КТСМ, четырех станций, оборудованных электрической централизацией стрелок и сигналов, а также участков с автоматической и полуавтоматической блокировкой. После этого они определили возможность их дальнейшей эксплуатации и наметили объем необходимого ремонта.

Электромеханик Павел Дмитрук, электромонтер Игорь Бельчук и старший электромеханик Сергей Кулрук

Электромеханик Павел Дмитрук, электромонтер Игорь Бельчук и старший электромеханик Сергей Кулрук

Дополнительно выполнены работы хозяйственным способом. Специалисты предприятия принимали участие в капитальном ремонте кабельной линии 10 кВ для Брестской дистанции электроснабжения, установки системы видеонаблюдения в пассажирских зданиях на станциях Жабинка, Оранчицы, Брест-Полесский, Малорита, остановочном пункте Береза-Город. Предприятие предоставляет услуги передачи данных (Интернет) абонентам железнодорожной АТС, а также на базе технологии wi-fi. С каждым годом количество пользователей Глобальной сети растет, особенно среди молодежи.
В коллективе предприятия создана атмосфера уважительного и одновременно требовательного отношения к людям. Это вызывает желание трудиться, дорожить доверием руководства. Поэтому и текучесть кадров небольшая – в этом немалая заслуга заместителя начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Натальи Никитюк. Немаловажным является и то, что 90% штата – люди с высшим и средним специальным образованием.
В прошлом году работники дистанции отмечены отраслевыми наградами. Знаки отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III сте-
пени получили начальник предприятия Валерий Присяжный и его заместитель Вячеслав Симакович. Заместитель начальника дистанции Наталья Никитюк и электромонтер СЦБ Михаил Быцкевич удостоены знаков «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Почетной грамотой магистрали отмечен труд начальника участка СЦБ № 4 Андрея Нестерука и старшего электромеханика Анатолия Гафарова. Электромеханику связи Виктору Петровскому вручили грамоту Брестского облисполкома, начальнику участка СЦБ № 1 – почетную грамоту отделения, а фотография старшего электромеханика связи Анатолия Лучко украшает Доску почета Брестского отделения.
В 2016 году основная задача коллектива – снижение затрат. На предприятии разработан план мероприятий по экономии электроэнергии, повышению эффективности использования трудовых ресурсов. Сэкономленные средства планируется направить на производственные нужды, обеспечение безопасности движения.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика