Победы – достоин

Для станционного диспетчера станции Витебск Сергея Шилько нынешний дорожный конкурс лучших по профессии среди движенцев далеко не первый. Но впервые он доказал и себе, и другим, что он этого звания достоин. Сергей Владимирович стал лучшим на Белорусской железной дороге.

Шилько С. В.– Для меня это логический итог работы. Ведь в жизни ничего просто так человеку не дается, – размышляет железнодорожник. – В первую очередь это большой профессиональный опыт. Однако добиться такого результата помогло и самообразование. Я постоянно освежаю в памяти все необходимые инструкции и правила.
А опыта Сергею Шилько не занимать. Только на станции Витебск он трудится почти три десятка лет.
– Первое рабочее место – станция Вятны Минского отделения. Сегодня ее уже нет. Сюда я пришел в 1984 году – сразу после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта (ныне – колледж), – вспоминает мой собеседник. – Затем ушел в армию, а после увольнения в запас пришел на станцию Витебск, где тружусь и по сей день.
Начинал Сергей Владимирович с должности дежурного по парку, затем был дежурным по сортировочной горке. С 1994 года он стал дежурным по станции Витебск, а с 1999-го уже – станционным диспетчером.
Нынешнее признание – не первая профессиональная победа Сергея Шилько. Он неоднократно участвовал в профессиональных конкурсах на уровне отделения, по итогам которых также признавался лучшим. В 2010 году был награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Фотография Сергея Владимировича не раз размещалась на Доске почета Витебского отделения.
– Таких результатов в профессии мне не удалось бы достичь, если бы не коллеги – коллектив смены № 3, – скромно замечает железнодорожник. – Это дружная команда единомышленников, которые понимают друг друга буквально с полуслова, что крайне важно в совместной работе.
Сегодня Сергей Владимирович по-прежнему руководит родной сменой № 3. А это более 50 человек. Своей правой рукой станционный диспетчер называет дежурного по сортировочной горке Александра Дубовца. Молодой человек не так давно пришел в коллектив, но уже показывает хорошие результаты. Кроме него, Сергей Шилько отмечает старшего оператора СТЦОПД Елену Константинову. А еще самые теплые слова адресует работникам вагонного хозяйства. Говорит, они всегда идут навстречу, если возникает какая-то заминка в работе.
Залогом успешного труда Сергей Владимирович считает семью и здоровый образ жизни. Именно активные физические нагрузки помогают ему черпать силы и двигаться дальше. Это подтверждается его постоянным участием в различных спортивных состязаниях. Уже несколько лет Сергей Шилько – капитан волейбольной команды станции Витебск. За последние три года его дружина трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета отделения.
Среди других хобби Сергея Владимировича – занятия плаванием и дача. Небольшой домик в 25 км от Витебска железнодорожник построил собственными руками, а сейчас любит там и отдохнуть, и потрудиться. Иногда приезжает сын Александр, который сегодня живет и работает в столице. Кстати, супруга лучшего станционного диспетчера дороги тоже железнодорожница: она – экономист в отделенческом расчетном центре.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика