Стажировка – на пользу

В числе приоритетных задач развития профессионального образования – повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в обособленных подразделениях магистрали, а также практико-ориентированная подготовка студентов. Такого мнения придерживаются и в транспортном вузе страны.

ГурскийНа днях со стажировки на предприятиях Барановичского отделения вернулся декан механического факультета БелГУТа Евгений Гурский (на фото справа).

– Я посетил вагонное и локомотивное депо, подразделение Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, аппарат отделения, – рассказал Евгений Петрович о насыщенной программе. – В локомотивном депо познакомился со спецификой его работы, основными конструктивными особенностями новой техники – БКГ2, которая готовится к сертификационным испытаниям. Увидел, как производится средний ремонт электровозов БКГ1. В вагонном депо рассказали, как организованы технологические процессы, в том числе на автоматизированной поточно-конвейерной линии колесно-роликового участка, на роботизированном комплексе по наплавке изношенных поверхностей корпусов букс.
На предприятиях внедрены системы менеджмента качества, соответствующие требованиям СТБ ISO 9001-2009, действуют принципы бережливости. Везде – высокая культура производства. Все это позволяет с успехом конкурировать с зарубежными ремонтными предприятиями, например, моторвагонным депо Санкт-Петербург-Балтийский, которое с 2009 года работает по системе бережливого производства и является одним из ведущих на Октябрьской железной дороге ОАО «РЖД».
В Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке кадров шла речь об особенностях обучения по рабочим специальностям, а также машинистов и их помощников.
Подобные стажировки, считает Евгений Гурский, очень полезны и важны. На механическом факультете выпускают квалифицированных специалистов по восьми специальностям, шесть из которых железнодорожного профиля. Поэтому обмен опытом и наработками в сфере железнодорожного транспорта во время стажировок позволяет повысить уровень информированности студентов о текущем состоянии, направлениях стратегического и инновационного развития железной дороги.
В ходе стажировки были внесены предложения по сотрудничеству в области образования и науки, подготовки специалистов в соответствии с новыми требованиями научно-технического прогресса и обеспечения опережающего уровня знаний. Приняты на контроль предложения по повышению эффективности подготовки молодых специалистов и другие важные направления.
– Особые слова благодарности руководству принимающей стороны за четкую и слаженную организацию прохождения стажировки, за возможность познакомиться с производственными процессами передовых предприятий отделения, – отметил Евгений Петрович.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика