«Вкусное» предложение

День русской кухни прошел в производственной столовой Полоцкого вагонного депо. Местные повара решили порадовать своих работников национальными блюдами соседней страны.

DSCF4604Щи по-уральски, пельмени, запеченные в сметане, борщ сибирский, рыба, запеченная с картофелем по-русски, приготовленная в горшочках из фольги… Это только малая часть того, что было в тот день на столе у полоцких железнодорожников.

Для работников вагонного депо коллектив столовой создал атмосферу настоящего праздника и почти домашнего уюта: неимоверно приятные запахи и русские народные песни не оставили равнодушными ни одного человека. К тому же выставка из приготовленных блюд и чайная композиция с самоваром и баранками – традиционными атрибутами русского стола – вызвали у людей еще и эстетическое удовольствие.
Заведующая столовой Анна Хонцер (на фото слева) говорит, что идея организации дней национальной кухни возникла неслучайно.
– Мы хотели привлечь в столовую как можно больше железнодорожников и привить как можно большему их числу, если можно так сказать, культуру питания, – рассуждает Анна Александровна. – Подумали, что блюда национальных славянских кухонь должны этому способствовать. К тому же у нас новое современное оборудование, которое позволяет готовить даже самую изысканную еду.
Абсолютное большинство кушаний готовят в энергосберегающей пароконвекционной печи, которая ко всему прочему повышает полезность и сохраняет диетические свойства пищи.
– Эту идею активно поддерживает и руководство предприятия, – подтверждает заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Хаткевич (на фото). – Ведь, как известно, кто хорошо работает, тот должен и отлично питаться. А коллектив у нас трудолюбивый, поэтому мы только «за». К тому же существенное увеличение железнодорожников в такие дни говорит лишь о том, что задумка великолепная.
День русской кухни – не первое тематическое мероприятие от поваров депо. Здесь несколько раз устраивали дни белорусской кухни, поэтому кулинары решили продолжать в том же духе. В депо уже составлен план проведения тематических дней с национальным колоритом.
Столовая Полоцкого вагонного депо уже два года функционирует после реконструкции. В среднем сюда приходит 250 человек в день. В столовой внедрена система приготовления блюд по технологии интенсивного шокового охлаждения, благодаря которой налажена доставка полноценных обедов для работников других предприятий Полоцкого железнодорожного узла.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика