Наследие не оставляет равнодушных

Итоги третьего областного патриотического конкурса «Наследие» среди учащихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования подвели в Гомеле. В числе победителей и представители отраслевых учебных заведений.

фотоДипломом I степени и ценным подарком награжден учащийся Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта Роман Бродников за исследовательскую работу «Развитие кузнечного дела» в номинации «Ад прадзедаў спакон вякоў…»
– Мой дедушка был кузнецом, поэтому эта тема мне очень близка, – рассказал Роман. – Еще задолго до объявления конкурса тесно общался с представителями этой профессии, узнавал, на каком уровне находится кузнечное дело на Гомельщине. А историческую информацию черпал в Интернете, в библиотеках, затем собрал все материалы в исследовательскую работу.
Принимает поздравления и учащийся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа – Максим Гусаков. За эссе «О героях не забывают» в номинации «Лучшая творческая работа» будущий железнодорожник отмечен специальным призом. Как прокомментировали организаторы и жюри конкурса, таких материалов, где рассказывается о выдающихся людях Гомельщины, было представлено мало.
– Это не исследовательская работа, а мои размышления о том, что сегодня в ранг ценностей возводятся не человеческие качества, а материальные вещи. современное поколение даже не знает, чьими именами названы улицы родного города, – поясняет автор. – В своем эссе я рассказал о моем ровеснике Борисе Царикове. Ему было всего 16 лет, когда он получил орден Красного Знамени, и 17, когда в октябре 1943-го переплывал ледяные воды Днепра близ родного города Лоева, добывая необходимые сведения о противнике, рисковал жизнью. После успешного форсирования Днепра Борис водрузил Красное знамя на освобожденной территории. За проявленные отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Максим Гусаков

Максим Гусаков

В ноябре того же года он погиб в бою. О подвиге этого молодого человека знают и помнят многие. В том числе и я, и мои друзья – учащиеся, подростки. А сколько выдающихся и талантливых земляков подарила наша Гомельщина, о которых мы не знаем! Хотелось бы, чтобы в следующем году в конкурсе «Наследие» приняло участие больше моих ровесников. Огромная благодарность моему преподавателю Инне Семеновне Тропец за помощь в подготовке работы.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика