О мужестве и славе

Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова посетили музей истории Великой Отечественной войны в Минске.

DSC_0260Школьники остались впечатлены увиденным, хотя многие здесь были не в первый раз. Как, впрочем, и взрослые – инструктор по культурно-массовой работе Наталья Маслович и начальник ДЖД Валерий Савич. Именно здесь, считают они, надо проводить уроки истории, мужества, на примере подвигов отцов, дедов, прадедов воспитывать молодое поколение, формировать личности. В музее, на их взгляд, все для этого есть – документальные и натурные экспонаты, современные мультимедийные технологии. И юные железнодорожники оценили это. С помощью теле- и сенсорных экранов можно самостоятельно, без экскурсоводов, «пролистать» фото и видеодокументы, которые рассказывают о фронтовых буднях, борьбе с врагами в подполье и в партизанских отрядах. Ребята признались, что узнали о войне много нового.
Безусловно, не смогли они пройти мимо панорамы «Начало Великой Отечественной войны», макетов, экспонатов военной техники, оружия, мединструментов, средств связи и предметов обихода советского солдата, сохранившихся со времен войны. Интересовали школьников и материалы (фотографии, макет грузового вагона в натуральную величину, железнодорожные инструменты, награды, знаки отличия), повествующие о роли стальной магистрали и железнодорожников в борьбе с оккупантами, в приближении победы. В частности, проведение партизанами операции «Рельсовая война», подпольная деятельность железнодорожников в тылу врага. Для юных воспитанников ДЖД эта тема особенно значима, ведь малая Белорусская носит имя партизана и подпольщика, Героя Советского Союза Константина Заслонова.
DSC_0167До глубины души школьников поразили экспонаты о нацистском оккупационном режиме.
– Больше всего запомнился зал, где говорится о концентрационных лагерях. Он самый тяжелый, но и самый познавательный, потому что рассказывает о человеческой жестокости и мужестве одновременно, о том, что пришлось пережить и преодолеть людям, ставшими их узниками, – поделилась впечатлениями 14-летняя Софья Толкачева.
– Я уже был в этом музее вместе с родителями, но захотел побывать еще. Здесь интересно, несмотря на то, что порой становится жутко от того, что узнаешь. Обязательно вернусь сюда еще раз: хочу привести с собой младшую сестру, – рассказал 15-летний Антон Король.
Экскурсия воспитанников малой Белорусской состоялась благодаря давнему знакомству и сотрудничеству с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь. Оно занимается установлением имен людей, защищавших государство в период Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной. Поиск неучтенных воинских захоронений ведется с помощью 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, которому в музее посвящена отдельная экспозиция. О его поисковой работе, о том благородном деле, которое выполняют военнослужащие, о том, что мы не должны забывать уроки истории, ребятам рассказал начальник Управления полковник Сергей Воронович. Он ответил на вопросы юных железнодорожников, а также пригласил ребят на летние поисковые работы.

Ольга НИКОЛАЕВА,
Анна ЛИСИЦА

Яндекс.Метрика