С высокой оценкой

Итоги работы по организации и проведению в 2015-м мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также задачи по социальной защите и поддержке ветеранов в текущем году обсудили участники расширенного заседания президиумов Дорпрофсожа, совета ветеранов магистрали и бюро отраслевого комитета ОО «БРСМ». Мероприятие прошло в Управлении Белорусской железной дороги.

19О результатах совместной деятельности в ушедшем году рассказал председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг, подчеркнувший важность данного направления работы на магистрали. Он напомнил, что поддержка неработающих пенсионеров – в том числе и ветеранов войны – осуществлялась на основании Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2013 – 2015 годы, а также в соответствии с комплексной программой «Забота». Владимир Иосифович отметил вклад профсоюзных организаций всех уровней в подготовку к празднованию юбилея Великой Победы. В частности, были проведены дополнительные обследования социально-бытовых условий проживания ветеранов с оказанием им необходимой помощи по ремонту и благоустройству – в том числе при участии активистов ОО «БРСМ». Закупались продуктовые наборы, выплачивалась единовременная материальная помощь. Организовывались встречи в трудовых коллективах, с молодежью. Ветераны были почетными гостями на различных тематических мероприятиях, акциях, экспозициях, концертах, митингах. В течение года для них организовывали экскурсии, например, в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, предоставлялись льготные путевки в санатории магистрали. Также ветераны-железнодорожники присоединились к таким значимым республиканским и международным патриотическим проектам, как «Цветы Великой Победы», «Поезд Дружбы ветеранов войны против нацизма».
Благодарность за внимание к нуждам пенсионеров, за ту огромную работу, которая была проведена в 2015-м в рамках празднования 70-й годовщины Великой Победы, выразил руководству дороги, Дорпрофсожа и бюро отраслевого комитета ОО «БРСМ» председатель Организации ветеранов магистрали Яков Лавринович. К сожалению, живых свидетелей тех страшных событий год от года становится все меньше. Если в начале 2015-го на учете состояло 796 ветеранов войны (в том числе 419 участников боевых действий), то сегодня – 635 (319).
– Несмотря на объективные трудности, в комплексной программе «Забота», утвержденной приказом начальника дороги на 2015 год, были сохранены социальная защита и льготы для ветеранов, – отметил Яков Григорьевич. – С благодарностью мы принимаем и помощь Дорожного Красного Креста. К слову, практика работы по социальной защите и удовлетворению нужд ветеранов войны на дороге была отмечена на заседании Президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, где получила высокую оценку.
17Насыщенным событиями стал 2015-й и для железнодорожной молодежи. Об этом участникам мероприятия рассказал секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Владимир Лавицкий. Он перечислил основные направления деятельности организации, особо выделив патриотическое воспитание и формирование национального гражданского самосознания, сохранение преемственности поколений. Также он попросил у профсоюза поддержать инициативу комитета в проведении акции по повышению культуры проезда пассажиров. В день республиканского субботника молодежь магистрали предлагает организовать проверку билетов в поездах региональных линий экономкласса по всей дороге («Стоп, заяц!»).
Было решено продолжить работу по включению в коллективные договоры, местные соглашения дополнительных мер адресной социальной поддержки ветеранов, оказывать им помощь в обеспечении топливом и необходимыми лекарствами, в заготовке сельхозпродукции, обработке приусадебных участков, приглашать на проводимые профсоюзными и молодежными организациями мероприятия. Не ослаблять усилий по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию подрастающего поколения, активно противостоять попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Данные тезисы нашли свое отражение в совместном постановлении. В нем помимо прочего прописано проведение в апреле текущего года тематических мероприятий в связи с 30-летием со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также – совместно с районными администрациями – месячника по ремонту, благоустройству и приведению в надлежащий вид памятников, обелисков, мемориалов, братских могил и воинских захоронений. Также участники заседания постановили: активизировать деятельность в области международного сотрудничества по вопросам оказания необходимой помощи ветеранам войны и труда, а также вдовам погибших защитников Отечества, организовать экскурсии для ветеранов в музей истории Великой Отечественной войны, обеспечить широкое освещение данной тематики в СМИ.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика