Вкус победы

В ежегодном дорожном смотре-конкурсе на лучшую производственную столовую по итогам работы в 2015 году победителем признана столовая локомотивного депо Молодечно. Соревнования проводятся с 2012 года, оценивается организационный и профессиональный уровень услуг питания в организациях Белорусской железной дороги.

13155…В обеденный перерыв здесь всегда многолюдно, некоторые работники депо приходят сюда годами, а иногда и десятилетиями, и признаются: кормят здесь действительно вкусно, готовят с душой.
В состав столовой входят буфеты в здании локомотивного депо и на вокзале станции Молодечно. В данный момент идет реконструкция буфета, расположенного в дистанции пути, с его открытием появится возможность обеспечивать горячим питанием все предприятия Молодечненского узла.
Сама столовая состоит из малого зала для приема пищи – на 20 мест, обеденного зала – на 80, отдела кулинарии, мясного и кондитерского цехов и кухни. Работа здесь кипит в прямом и переносном смысле и днем, и ночью. Столовая круглосуточная, благодаря чему локомотивные бригады, прибывающие в Молодечно из разных уголков страны, получают горячее питание в любой момент.
– В сутки к нам приходит 6 – 8 локомотивных бригад. Наши постоянные гости – оршанские, полоцкие, гомельские машинисты и их помощники, – рассказывает заведующая столовой Лидия Мартюхова.
Какие блюда предпочитают локомотивщики, лучше других знает повар пятого разряда Людмила Сычевник.
– Работники депо любят натуральное мясо, поэтому в их меню всегда включаем гуляш, жаркое, бифштексы, домашнюю колбаску, – рассказывает повар.
Несмотря на то, что рабочий день повара начинается в 8 утра, на кухне она уже в 6. Сложно даже представить, сколько картофеля предстоит натереть на 300 порций драников. А именно столько готовится, чтобы хватило на всех желающих. Всего в ежедневном меню 2-3 наименования первых блюд, 7-8 – вторых, 8-9 – салатов. Ежесуточно объекты столовой посещает в среднем 760 человек.

Кондитер Татьяна Янковская

Кондитер Татьяна Янковская

А булочки, аромат которых напоминает детство, – дело рук кондитера Татьяны Янковской. Крендели, чайная, с маком, корицей или изюмом, слоеные – на этот традиционный набор никогда не падает спрос. Татьяна пришла в столовую после окончания столичного училища. Ее рабочий день начинается и вовсе в 4 утра! Чтобы порадовать свежей выпечкой работников дороги, кондитер уже 24 года в столь раннее время на рабочем посту. От замеса теста и приготовления начинок до готовых ароматных булочек проходит 1,5 – 2 часа. А по праздникам и выпечка соответствующая – бисквиты и пироги.
Лидия Мартюхова отмечает, что весомую поддержку столовой оказывает Минское отделение дороги, а также профсоюзная организация локомотивного депо Молодечно. С их помощью в обеденном зале появился плазменный телевизор, пароконвектомат для приготовления вторых блюд, посудомоечная машина, два стола охлаждения, аппарат для приготовления горячих напитков.
Всего в коллективе – 37 человек. Среди них 9 поваров, 10 буфетчиц, кондитер, грузчики, водители. Старожилом столовой по праву можно назвать заведующую производством Ирину Алейзовну Чернецкую. Женщина трудится здесь уже 45 лет! Начинала помощником повара в 1971 году, а последние 15 лет – заведующая производством и настоящая душа коллектива.
15 лет возглавляет столовую Лидия Мартюхова. А начинала здесь же 25 лет назад буфетчицей. Нынешний успех своего предприятия она связывает с профессионализмом всего коллектива.
32– Наша задача – обеспечить как можно больше железнодорожников качественным горячим питанием по доступным ценам, – говорит Лидия Ивановна.
Второе место в смотре-конкурсе занял коллектив производственной столовой Витебского вагонного депо. На третьем – столовая № 14 РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». Победитель и призеры будут премированы.
Также предусмотрено денежное поощрение для производственных столовых, которые не заняли призовые места, однако показали высокие результаты по итогам работы в 2015 году. Это столовая локомотивного депо Волковыск, столовая Могилевского вагонного депо, столовая «Брестгрузтранслогистик» и столовая УП «Белинтертранс».
Как отметила начальник отдела сельскохозяйственного производства, торговли и общественного питания Управления Белоруской железной дороги Елена Логацкая, нынешний конкурс подтвердил высокий организационный и профессиональный уровень услуг производственного питания в организациях Белорусской магистрали.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика