Вокзал в зеркале времени

Издание «Брестский железнодорожный вокзал. Между Западом и Востоком» признано лучшим на 55-м Национальном конкурсе «Искусство книги» в специальной номинации «В зеркале времени».

IMG_7553Над выпуском этой научно-популярной книги трудился большой творческий коллектив специалистов ООО «Полиграфика» (автором текста выступил известный в городе над Бугом историк Александр Суворов). Она была издана по заказу Брестского отделения магистрали и администрации вокзала станции Брест-Центральный.
– Трудились над книгой около года, проделана большая работа, – отметил арт-директор ООО «Полиграфика» Юрий Мулявко. – В ней рассказывается о прошлом и настоящем Брестского железнодорожного вокзала – одного из самых известных в Беларуси и Восточной Европе. Кстати, 28 мая этого года ему исполнится 130 лет. Победа в конкурсе «Искусство книги» – хороший подарок к юбилею.
В издании повествуется о развитии пассажирского движения через город над Бугом, благодаря чему уже в советское время Брест называли «Западными воротами страны». Также уделено внимание историческим событиям, которые здесь происходили. Последние разделы – о реконструкции вокзального комплекса, завершенной в 2014 году.
IMG_2728_cropПо словам Юрия Владимировича, при подготовке книги использованы материалы из различных архивов, частных коллекций. Большую помощь оказали железнодорожники Брестского отделения, отдельные материалы – из фондов вокзала станции Брест-Центральный.
Книга хорошо проиллюстрирована: здесь собраны как исторические снимки, так и современные. В подготовке некоторых был задействован вертолет для съемки вокзала с воздуха. А одну из фотографий, на которой изображена встреча на вокзале императора Александра III с семьей в 1886 году, специально заказывали в архиве конгресса США.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика