Октябрь
Сб
24
2020

Закалила характер война

Слушая рассказ о боевых и трудовых подвигах ветерана войны и транспортной милиции Николая Грушанова, по-доброму удивляешься его жизненной стойкости, энергии, твердости духа и характеру, уверенности в правильности принятых решений. За всем этим – огромный жизненный опыт и труд, годы общения с людьми в непростых условиях, и, конечно, работа над собой.

Старший сержант Грушанов. Линейный отдел милиции на станции Жлобин, 1947 г.

Старший сержант Грушанов. Линейный отдел милиции на станции Жлобин, 1947 г.

Николай Тимофеевич родился 24 февраля 1925 года в деревне Пиревичи Жлобинского района. Рано осиротел. Воспитывал его дедушка, учил всем премудростям ведения сельского хозяйства. Но парня тянуло к технике – в двух километрах от деревни проходила железная дорога, мимо проносились поезда, гудки паровозов звали в неизведанные, полные романтики дали. Даже во сне он видел себя в кабине машиниста. После окончания семилетки Николай переехал в Смоленск, к родному дяде Гавриилу Акимовичу. Он и посоветовал племяннику поступать в местное железнодорожное училище.
Но планы в одночасье перечеркнула война. Училище закрыли, учащихся отправили по домам. Пришлось эвакуироваться вглубь России. В конце 1941-го молодой человек переехал в город Бугульма Татарской АССР, где продолжил учебу в местном отраслевом училище. Но и его тоже не суждено было окончить. Николай Грушанов поступил на работу в качестве помощника машиниста, а в конце 1942-го добровольцем вступил в Красную армию. Прошел подготовку в 50-м минометном училище под Казанью, и вскоре младший сержант Грушанов пополнил ряды 188-й стрелковой дивизии. После успешной операции по прорыву вражеской обороны под Кривым Рогом отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
Вскоре судьба вновь устроила нашему земляку испытание на прочность.
– Мне было страшно только один раз в жизни, при форсировании Днепра между Днепропетровском и Кременчугом, – признается ветеран. – Вокруг от раскаленного железа буквально кипела вода. Свистели пули, вздымались огромные столбы воды и дыма от разрывов снарядов. Крики, стоны, кровь… Мы же что есть силы гребли к вражескому берегу, чтобы захватить плацдарм.
Под Вознесенском Грушанова контузило. Кое-как он выбрался на бруствер траншеи – и тут же получил ранение в правую ногу. После лечения в Днепродзержинском госпитале его снова отправили на фронт.
Старший сержант Грушанов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Бадене, пригороде Вены. За мужество и храбрость награжден тремя медалями – «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. И это – в двадцать лет!
После войны Николай Грушанов вернулся в родные края. Наконец-то (с третьего раза) стал железнодорожником – в 1946 году окончил Оршанскую школу паровозных машинистов. Но из-за полученного в боях ранения и контузии медицинская комиссия не дала добро на работу. Молодого коммуниста-фронтовика направили на должность замполита 3-го взвода Управления охраны Министерства госбезопасности СССР на Белорусской железной дороге, дислоцировавшегося в Жлобине. Взвод выполнял функции подразделения транспортной милиции, обеспечивавшей правопорядок на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Так Николай Тимофеевич сменил армейские погоны на милицейские.

Супруги Грушановы с сыном Сергеем и дочерью Раисой, февраль 2015 г.

Супруги Грушановы с сыном Сергеем и дочерью Раисой, февраль 2015 г.

Его отправляли на самые трудные и ответственные участки. В Калинковичах Грушанов был командиром взвода наружной службы, затем заместителем начальника отделения транспортной милиции по политчасти. А знание специфики железной дороги помогало раскрывать и расследовать тяжкие преступления.
Именно поэтому в начале 1960-х его направили в Житковичи начальником линейного поста на железнодорожной станции. Район характеризовался сложной криминогенной обстановкой. Заметно повысился авторитет Грушанова на новом месте, когда он обезвредил преступника, обстрелявшего из охотничьего ружья на железнодорожном переезде автобус с военнослужащими, а также когда помог вычислить банду матерого преступника Юхневича, терроризировавшего весь район. Работая в Житковичах, Николай Грушанов имел лучшие результаты по Гомельскому региону. Вскоре он подал документы в Кишиневскую одногодичную школу милиции, решил получить профессиональную подготовку юриста-оперативника.
Дальше было назначение начальником службы охраны общественного порядка линейного отдела милиции на станции Гомель – участка с большим объемом работы. Как вспоминают коллеги, Николай Тимофеевич всегда был требовательным к себе и подчиненным. Застать его в рабочем кабинете было сложно – днем и ночью находился на вокзале, и закрепленных за отделом объектах, лично инструктировал и проверял наряды, участвовал в сопровождении поездов.
Не однажды оказывался в экстремальных условиях. В Гомеле задержал вооруженного преступника, обезвредил верзилу, который пытался ночью сбросить офицера с движущегося поезда… Кроме охраны общественного порядка, сотрудники службы вели борьбу с детской беспризорностью, хулиганством, кражами, бродяжничеством, выполняли поручения уголовного розыска, дежурной части, отдела БХСС.
Более 25 лет Николай Грушанов отдал службе в транспортной милиции Гомельщины. Уволившись в запас по состоянию здоровья, не сидел сложа руки, а еще 15 лет работал на разных должностях в Гомельском отделении. К его боевым наградам добавились и трудовые: медали «За безупречную службу» I степени, «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда».
И сегодня он активно участвует в жизни совета ветеранов отдела, регулярно посещает собрания, культурно-массовые мероприятия, семьи погибших и ушедших из жизни сотрудников транспортной милиции.
Все эти годы с ним была его единственная любовь – жена Ольга Ивановна. Познакомились еще в Жлобине, когда она, будучи медсестрой, проверяла санитарное состояние помещений в отделе транспортной милиции. В любви и согласии чета Грушановых живет 67 лет!
В нынешнем году Николаю Тимофеевичу Грушанову исполнится 91 год. По доброй традиции ветераны-коллеги, личный состав, общественные организации, руководство Гомельского ОВДТ тепло и сердечно поздравят ветерана. Но, конечно, самые главные и дорогие слова прозвучат от самых близких – сына Сергея и дочери Раисы, троих внучек и пяти правнуков.

Михаил ДЕДОВЕЦ

Яндекс.Метрика