Безусловный приоритет

Отсутствие системности в работе по охране труда, в том числе со стороны руководителей среднего звена и инженерно-технического персонала, формальный подход к проведению инструктажей, оформлению документации, а также недостаточный уровень профессиональной компетентности отдельных специалистов могут стать причинами трагедии.

Необходимо исключить подобные предпосылки производственного травматизма.
Такую задачу перед руководством железнодорожных предприятий Минского узла поставили участники проведенного здесь Дня охраны труда. Итоговое совещание, где анализировались выявленные нарушения, прошло под председательством главного инженера магистрали Валерия Шубадерова.
С краткими докладами выступили заместители руководителей профильных служб Управления дороги. Они дали оценку качеству работы по охране труда в разрезе отдельных хозяйств. В частности, было указано на необходимость соблюдения регламента переговоров работниками станций, на устранение повторяющихся, ставших системными, нарушений. А именно: отсутствие в ряде случаев спецодежды и средств индивидуальной защиты, ненадлежащее оформление материалов технической учебы, заполнение технологических карт и т. д.
Повысить качество техучебы, инструктажей по охране труда, работы руководителей в обеспечении безопасности работников и создании надлежащих условий труда, не допускать в этих вопросах формализма, активизировать деятельность отдела охраны труда столичного отделения – такие акценты расставил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. Он особо отметил важность тщательного подбора кадров на должность специалиста по охране труда на предприятиях, а также грамотного ведения документации.
Валерий Шубадеров заострил внимание на проблеме нахождения людей на путях без сигнальных жилетов, а также на производстве путевых работ с нарушениями требований охраны труда. Он потребовал активно задействовать оборудование современного подвижного состава для фиксации подобных фактов в режиме реального времени. Главный инженер дороги напомнил о необходимости завершения на станции Минск-Пассажирский в этом году работ по установке на путях и стрелочных переводах систем электро-обогрева, что позволит снизить риск травмирования.
Завершая совещание, Валерий Николаевич подчеркнул, что для руководителя любого уровня забота о создании безопасных условий труда для своих работников должна оставаться безусловным приоритетом. Решать возникающие в данной области вопросы нужно оперативно на местах, и только в тех случаях, когда это невозможно сделать самостоятельно, – подключать аппарат отделения и Управления.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика