И в службу, и в дружбу
У курсантов Максима Борисевича и Игоря Ковалёнка много общих тем для разговоров. Одна из них – Белорусская железная дорога. Ведь до призыва на срочную военную службу ребята успели получить железнодорожную профессию и поработать по своей специальности. Теперь же они осваивают другую науку – военную, и строят планы на будущее.
Игорь точно уверен, что не свернет с намеченного пути и продолжит семейную династию. Его мама – Людмила Ковалёнок – уже много лет работает оператором СТЦ на станции Лунинец. После школы юноша поступил в БелГУТ на механический факультет. Окончив транспортный вуз, стал бригадиром в локомотивном депо Лунинец. На первом месте работы успел проявить себя с лучшей стороны: быстро влился в коллектив, освоил технологический процесс по ремонту и обслуживанию локомотивов, умело применял полученные в вузе знания на практике. Повестка в армию железнодорожника не застала врасплох. К этому этапу своей жизни он готовился осознанно: занимался спортом, приобретал навыки владения оружием на занятиях по допризывной подготовке.
Первые месяцы службы новоиспеченного солдата прошли в Слониме. Но вскоре он был направлен в 72-й гвардейский Объединенный учебный центр (ОУЦ) подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисов для получения военной специальности «командир отделения передвижного разведывательного пункта».
– Время здесь летит быстро, – признается Игорь. – Каждый день расписан буквально по минутам. Узнал для себя много нового и интересного, что, возможно, пригодится мне и в дальнейшем. Особый интерес вызывает изучение устройства специальных машин. Ведь после увольнения в запас собираюсь поступать на курсы помощника машиниста и продолжить работу в локомотивном депо Лунинец.
С детства с магистралью знаком и рядовой Максим Борисевич. Родился и рос он в Барановичах – крупном железнодорожном узле. Позже семья переехала в Борисов – отец служил в одной из местных воинских частей. А с седьмого класса юноша стал посещать занятия на Детской железной дороге в Минске, где за три года освоил основы профессий проводника, начальника поезда, дежурного по станции, помощника машиниста, машиниста. После окончания базовой школы поступил и успешно окончил оршанский отраслевой колледж, почти четыре месяца работал дежурным по станции Минск-Северный. На срочную военную службу призван в 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду сил спецопераций в Витебске, где принял военную присягу и прошел курс молодого бойца. В 72-м ОУЦ Максим обучается по специальности «командир машины управления старшего офицера батареи».
– С Игорем мы познакомились уже здесь, в учебном центре, – говорит молодой человек. – Когда узнали, что оба железнодорожники, быстро подружились. В свободное время можем долго обсуждать работу на магистрали или же с долей юмора спорить, какая из железнодорожных профессий важнее.
Относительно своего будущего Максим пока не определился. Говорит, что служба в специальных войсках ему тоже пришлась по душе. Возможно, останется здесь «на контракт». Но впереди у него еще целый год для того, чтобы взвесить все «за» и «против».
В одном юноши уверены наверняка: армия – хорошая школа возмужания, благодаря которой ребята учатся ценить настоящую дружбу. А еще – грамотно распределять свое время, быть более терпеливыми, решительными, дисциплинированными, ставить в жизни высокие цели и добиваться их. Эти качества будут полезными всегда, где бы они не строили свою карьеру – в Вооруженных Силах или на стальной магистрали.
Андрей ИВУТЬ