«Люблю общение с людьми»

Валентина Гордиевич с детства хотела работать на железной дороге. Свою мечту воплотила в реальность после школы. Магистрали она посвятила 33 года. И уверена, что не ошиблась – даже спустя столько лет железная дорога не утратила для женщины своей притягательности.

49По итогам работы в минувшем году дежурный по парку станции Лунинец Валентина Гордиевич награждена нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».

На магистраль она пришла в 1982 году. До нее в семье железнодорожников не было. Но это не остановило тогда совсем юную Валентину: она была уверена, что справится. Главное, чтобы работа нравилась. Начинала оператором по списыванию вагонов, затем трудилась оператором-накопителем. Через какое-то время перешла на должность информатора, которой, к слову, сейчас уже нет. В обязанности собеседницы входило оповещение клиентов станции по грузовой работе, когда в их адрес прибывали вагоны. Работа на разных должностях в технической конторе не только принесла необходимый опыт, но и убедила женщину в правильности выбранного пути.
С 1997 года Валентина Иосифовна – дежурный по парку. В ее обязанностях – закрепление составов тормозными башмаками и извлечение последних, выдача предупреждений машинистам пассажирских и дизель-поездов. Кстати, до недавнего времени дежурный по парку принимал заявки и формировал бланк предупреждений, которые регламентирует скорость движения поезда на определенных участках пути и перегонах. В связи с введением новой программы АС ПРЕД сейчас эти обязанности выполняет дежурный дистанции пути.
Однако и сегодня в ее работе достаточно самых разных, порой непростых задач, которые приходится оперативно решать. К примеру, в случае невозможности перевода стрелки с поста ЭЦ дежурный по парку переводит ее курбелем. Но собеседница, несмотря на такие, казалось бы, не женские задачи, считает, что эта работа и «слабому полу» вполне по силам.
– У нас сложился очень дружный коллектив – и мужчины, и женщины. И все отлично справляются.
Сама Валентина Иосифовна всегда стремилась совершенствоваться в профессии. Уже разменяв пятый десяток, собеседница прошла тестирование и поступила в Брестский колледж железнодорожного транспорта на заочное отделение.
Супруг и семья всегда поддерживали Валентину Гордиевич в ее выборе.
– Муж с пониманием относился и к моим ночным сменам, и к работе в праздники. Моя свекровь помогала нам воспитывать детей, когда они были маленькими.
К слову, выбор матери поддержал и сын Валентины Иосифовны – Николай. Окончив оршанский техникум железнодорожного транспорта, он трудится в Лунинецкой дистанции пути дежурным.
– Несмотря на то, что я уже на станции много лет, работа мне нравится, – говорит собеседница. – Я с удовольствием прихожу сюда и в праздники, и в выходные. Люблю общение с людьми. Ведь к нам прибывают локомотивные бригады из Бреста, Гомеля, Барановичей, Лиды, Волковыска.
Ну и кроме того, подчеркивает собеседница, вся ее работа – в движении. А это и есть жизнь.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика