Одной дорогой – более полувека

«Противоположности притягиваются и живут долго и счастливо. Это про нас, – говорят ветераны Калинковичского узла Мария Григорьевна и Александр Митрофанович Синенькие. И тут же добавляют: – Хотя, если бы не железная дорога, мы бы могли и не встретиться».

DSCN1040…Окончив семилетку, 16-летняя Мария пошла работать в колхоз в родных Турцевичах. А вскоре отец посоветовал дочери ехать в город, искать работу там.
В Калинковичах девушка устроилась монтером в дистанцию пути. Ей выделили место в общежитии, пообещали неплохую зарплату. На помощь родных рассчитывать не приходилось: вскоре умер отец и мать осталась одна с шестью малолетними детьми. Теперь уже Мария, как старшая, старалась приодеть братьев и сестер, порадовать их хоть чем-то вкусным.
Тяжелая физическая работа и постоянные заботы о родственниках не давали ей возможности устроить личную жизнь.
– Разве я могла думать о свиданиях, походах в кино или на танцы, когда после снегопадов целыми сутками приходилось чистить пути, стрелочные переводы, переезды? И не ранцевыми воздуходувками, которые сегодня используют путейцы, а метлами да лопатами. Летом же монтеров пути – а тогда это были только женщины – ждали трудные ремонтные работы. А в моей помощи нуждались родные, – вспоминает Мария Григорьевна. – Так что я свою судьбу не искала, она меня сама нашла на… кухне железнодорожного общежития летом 1964-го.
В тот год уроженец Черниговской области Александр Синенький приехал в Калинковичи в гости к старшему брату Ивану, который работал машинистом в локомотивном депо и жил с семьей в общежитии. После знакомства с бойкой красавицей Марией, которая запала парню в сердце с первой встречи, решил задержаться в чужом городе.
– Думал – ненадолго, а оказалось – на всю жизнь, – с улыбкой говорит Александр Митрофанович. – Ведь как только я заговорил со своей избранницей о переезде, она – в слезы: не могу оставить родных, и все тут. И стала твердить: «Ты езжай. Значит, не суждено нам быть вместе». Пришлось мне уступить. Что ж не сделаешь ради счастья и спокойствия любимого человека?
Молодые расписались 7 февраля 1965 года. Александр Митрофанович устроился слесарем по ремонту подвижного состава в местное локомотивное депо, где, как сам про себя говорит, почти сорок лет «был врачом-кардиологом сначала – тепловозов, потом – дизель-поездов». Мария Григорьевна тоже осталась верна одному предприятию: монтером пути проработала до 1998 года.
– Муж уговаривал меня бросить эту нелегкую для женщины профессию, но я прикипела душой к коллективу, а потому разговоры на эту тему всегда пресекала, – рассказывает Мария Григорьевна. – Поняв, что меня не переубедить, стал приходить на помощь. В снежные зимы, когда путейцы трудились сутками, часто подменял меня на смене. Помахав ночь лопатой, спешил на работу в депо.
У семьи Синеньких помимо любви к железной дороге есть еще одна общая черта – они оба отдают предпочтение в литературе классике. В остальном же интересы у них разные: Мария Григорьевна обожает колдовать на кухне и возиться с домашними цветами, Александр Митрофанович в сезон все время проводит на даче или в лесу на «тихой охоте». Разные у Синеньких и характеры: хозяйка – разговорчивая, веселая, супруг – спокойный, сдержанный. Но, невзирая на эту непохожесть, они вместе уже 51 год.
– Я считаю, что любой конфликт, любую ссору можно решить мирным путем, – уверен Александр Митрофанович. – Не верю, что человек, если ему что-то доказывать криком, вас услышит. То же самое касается и детей. Сыновей Сергея и Виктора мы воспитывали на собственном примере, а потому голос повышать не приходилось.
Душевное единение Марии Григорьевны и Александра Митрофановича заметно невооруженным глазом. И его уже никакая разность характеров и увлечений не разорвет. «В чем секрет вашего семейного счастья?» – интересуюсь я в конце беседы.
– Во взаимном уважении, стремлении к пониманию и каждодневном труде над отношениями, – уверены ветераны. – А еще – в хорошем чувстве юмора, которое способно разрядить в доме любую напряженную обстановку. Поэтому наш совет молодым: больше улыбайтесь и шутите.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика