Железнодорожники равняются на победу

Силу, ловкость, точность, а также взаимопомощь и взаимовыручку продемонстрировали участники республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций нашей страны.

В этот раз церемония открытия состоялась на новом месте – физкультурно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Беларуси в поселке Ждановичи под Минском.

На дистанции Ирина Казакевич

На дистанции Ирина Казакевич

В соревнованиях приняли участие семь команд, которые представляли Белорусскую железную дорогу, Транспортную инспекцию Минтранса и его центральный аппарат, холдинг «Белавтодор», Департамент по авиации, газету «Транспортный вестник» и УП «Белтехосмотр». Каждая выступала в шести видах спорта – волейболе, лыжных гонках, настольном теннисе, шахматах, гиревом спорте и бильярде. Сами спортсмены отметили хороший уровень организации соревнований. Особенно впечатлили их лыжная трасса в Веснянке и состязания по бильярду в новом комплексе «Фристайл».
Спартакиада пользуется популярностью, ее участники ежегодно улучшают свои спортивные результаты. Растет и количественный состав (в том числе и мастеров спорта). Об этом сообщил на открытии спартакиады заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко.
В настольном теннисе Белорусскую магистраль представляли инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Евгений Корыткин и стерженщик машинной формовки Гомельского вагоностроительного завода Екатерина Кожевникова.
Сначала проводилось личное первенство, в котором соперниками Евгения Корыткина стали два теннисиста. По его мнению, самым сильным соперником оказался Дмитрий Чумаков из «Белавтодора», которому Евгений проиграл в одном сете (1:2). Затем выиграл (2:0) у Олега Филипенко (Департамент по авиации). В итоге у Корыткина второе место в личном зачете. Екатерина Кожевникова выступила более удачно – она выиграла 2:1 у Анастасии Медведевой («Белавтодор») и 2:0 у Екатерины Клеменок (Департамент по авиации). У Кожевниковой – итоговое первое место. В командном соревновании (миксте) железнодорожники стали вторыми.

У Екатерины Кожевниковой - первое место

У Екатерины Кожевниковой — первое место

– В этой спартакиаде участвую во второй раз, но все равно переживала за исход партий, – призналась Екатерина Кожевникова. – Особенно серьезно настраивалась на игру с Анастасией Медведевой, которая в 2015 году победила меня. На сей раз больше повезло мне.
Екатерина – не новичок в пинг-понге, увлекается им с девяти лет. Профессионально выступала в составе сборной Беларуси среди девушек. Для нее спартакиада Минтранса очень важна. Ведь от ее результатов зависит, кто войдет в сборную магистрали по настольному теннису для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (USIC) в Берлине. На него поедут сильнейшие, хотелось бы поучаствовать и Екатерине.
…Что касается гиревого спорта, своей богатырской силой, превосходной техникой и мастерством вновь поразили представители станции Брест-Восточный – дежурный по станции Андрей Цыков и составитель поездов Александр Глущенко. В таком составе они уже неоднократно участвуют вместе, в том числе и на спартакиаде Минтранса.
Андрей Цыков за 10 минут в упражнении «рывок» на обе руки поднял гирю весом 24 кг 225 раз (на правую – 155, левую – 70). Его коллега Александр тоже удивил – гирю он поднял 206 раз, а если сложить общий вес, то получится без малого 5 тонн (4944 кг). Оба остались довольны своими результатами. Правда, Александру пришлось нелегко.

Гирб поднимает Александр Глущенко

Гирю поднимает Александр Глущенко

– Продолжительное время восстанавливался после травмы, – рассказал железнодорожник. – Поэтому переживал за свое выступление, активно готовился к нему. Здесь важно все: не только тренировки и мастерство, но и сохранить определенный темп во время соревнований.
Московская пирамида – так назывался следующий вид соревнований – по бильярду. В них участвовал единственный железнодорожник и постоянный участник спартакиады Минтранса – начальник Лидского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Павел Девальтовский. Бильярд давно стал его любимым хобби, которым увлекся еще после армейской службы. В нынешних соревнованиях он занял первое место: особенно радовался победе над своим давним соперником Виталием Дубровским («Белавтодор»).
Несмотря на не совсем зимнюю погоду, удалось провести и соревнования по лыжным гонкам, причем на хорошо оборудованной трассе в Веснянке. За команду Белорусской магистрали выступали четыре участника, трое из которых заняли первые места. Среди женщин отличились бухгалтер Минского вагонного участка Ирина Макей (в возрастной группе до 35 лет), которая преодолела дистанцию за 3 мин. 36 с и ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич (свыше 35 лет) – у нее результат 3 мин. 42 с. Лидером среди мужчин (у них дистанция была вдвое длиннее) стал инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения Сергей Острейко (старше 35 лет) – он преодолел дистанцию за 5 мин. 25 с. У другого железнодорожника – помощника составителя поездов станции Богатырево Минского отделения Романа Прусова – второе место (5 мин. 11 с).
Все четверо участвовали в лыжной эстафете, в которой показали лучшее время и заняли 1-е место.

Владимир Голубев (слева) против Олега Похлестова ("Белавтодор")

Владимир Голубев (слева) против Олега Похлестова («Белавтодор»)

Как и в прошлом году, в шахматном турнире у железнодорожников сохранился тот же состав – участвовали пожарный- спасатель пожарно-аварийно-спасательного поезда Могилев Владимир Голубев и дежурный по предприятию «Могилевгрузсервис» Наталья Федосова.
В личном первенстве они заняли вторые места. Еще лучше выступили в командных соревнованиях, в которых стали победителями. В этом году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат USIC по шахматам. В нем будут участвовать спортсмены магистрали, в том числе и трое от Могилевского отделения – Владимир Голубев, Наталья Федосова и Александр Анчук.
Самыми, пожалуй, захватывающими соревнованиями получились состязания по волейболу. В составе каждой команды участвовало четыре человека. В сборной Белорусской магистрали обновился состав. Успешную игру продемонстрировали новички – дежурный по залу КСЦ Минского отделения Галина Каршакевич, инженер по охране труда Барановичского грузового центра транспортной логистики Егор Бельский и осмотрщик-ремонтник Минского вагонного депо Денис Скворцов. Вместе с опытными игроками – инструктором-методистом КСЦ Минского отделения Жанной Кутасиной, оператором дефектоскопной тележки Жабинковской дистанции пути Павлом Макеем и другими им удалось завоевать не одну победу. Железнодорожники обыграли команду Департамента по авиации (2:0), но уступили спортсменам из «Белавтодора» (1:2).
Главный судья соревнований Григорий Сушко подвел итоги спартакиады. Первое место в ней заняли спортсмены Белорусской железной дороги, второе – холдинга «Белавтодор», третье – Департамента по авиации.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика