Источник местный –вполне уместно

169 мероприятий, направленных на снижение расхода ТЭР и увеличение использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов, реализовано в 2015 году в Минском отделении Белорусской железной дороги.

Экономия топливно-энергетических ресурсов составила 7649,2 т у. т. (при годовом задании 6830 т у. т.), в том числе на производственное потребление 2373,6 т у. т. (минус 10,1%), а также на электрическую тягу поездов 5275,6 т у. т. (минус 4,8%).

Задание по экономии ТЭР на производственное потребление выполнено всеми предприятиями отделения, кроме локомотивного депо Орша, на тягу поездов – всеми локомотивными депо.
Экономия ТЭР за счет внедрения в производство современного энергоэффективного оборудования составила 17,7% от общей. Это, в частности, использование рельсосмазывателей, высокоэкономичных вентиляционных установок, автоматизированных систем дистанционного управления и мониторинга техническим подогревом, сварочного и другого оборудования. 10,8% от общей экономии получено за счет внедрения на предприятиях отделения дороги энергосберегающих (в основном светодиодных) осветительных устройств (6550 штук) – светильников, ламп и прожекторов, которые намного эффективнее ртутных, натриевых, галогенных ламп.
Уменьшить величину тепловых потерь и, соответственно, сократить расход тепловой энергии на их компенсацию удалось благодаря тепловой реабилитации производственных и административно-бытовых зданий. Экономия по этому направлению составила 7,3% от общего объема. Утепление стен, замена окон и ворот произведены на площади 3495 м2.
В отделении продолжается активное использование местных, вторичных и возобновляемых источников энергии. Для увеличения их доли в рефрижераторном депо Молодечно на базе винтового компрессора установлен теплообменник, который позволяет утилизировать уходящее тепло. В Молодечненской дистанции пути произведена замена электрообогрева бытовых помещений на воздухогрейные печи на местных видах топлива. Для обеспечения нужд горячего водоснабжения административно-бытовых зданий этого предприятия и ремонтно-механических мастерских Борисовской дистанции пути внедрены три гелиоводонагревательные установки. В рамках строительства административного здания парка Е станции Орша-Центральная в качестве источника теплоснабжения установлены тепловые насосы типа «грунт-вода». Благодаря реализованным мероприятиям доля местных и возобновляемых источников энергии в общем балансе котельно-печного топлива за 2015 год составила 23,7%.
Работа внештатных инспекторов отдела технической политики отделения в минувшем году позволила выявить резервы и оптимизировать использование топливно-энергетических ресурсов, в нынешнем она продолжится. Согласно Программе энергосбережения, в текущем году предприятиям отделения предстоит сэкономить порядка 6800 тонн условного топлива.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика