Декабрь
Пн
09
2024

Лента времени: 28 февраля — 5 марта

palme olofДело остается открытым

30 лет назад на центральной улице Стокгольма был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме.

Будущий политик родился в состоятельной семье и окончил престижную гимназию. В 1946 году поступил в Стокгольмский университет на юридический факультет. В студенческие годы Улоф познакомился с премьер-министром Швеции Таге Эрландером и вскоре стал его помощником. В 1958-м благодаря поддержке премьера стал депутатом парламента. Эрландер был очень высокого мнения об Улофе Пальме: в своей рекомендации он написал, что тот обладает исключительно острым политическим умом. Через несколько лет после начала парламентской работы Улоф Пальме был назначен министром коммуникаций – это благодаря ему Швеция 3 сентября 1967 года перешла на правостороннее движение (к слову, последней в Европе). В сентябре 1969 года Улоф Пальме стал премьер-министром. Этот пост он занимал два раза: с 1969-го по 1976 годы и с 1982-го до своей смерти в 1986 году. Улоф Пальме известен прежде всего своими принципами, которые он отстаивал на международной арене. Так, он был ярым противником войны во Вьетнаме – в 1964 году Пальме публично осудил Соединенные Штаты за ковровые бомбардировки территории этой страны. Швеция тогда стала единственной страной в Европе, принимавшей на своей территории американских дезертиров, бежавших из Вьетнама. А в 1968 году Пальме осудил ввод войск Советского Союза на территорию Чехословакии – он даже заключил фиктивный брак с чешской студенткой, чтобы та смогла выехать в Швецию. Будучи премьер-министром, Улоф Пальме также активно работал в ООН, занимаясь проблемами международной безопасности и разоружения, а также боролся против политики апартеида в ЮАР. Из-за такой своей деятельности нажил себе много врагов, которые вполне могли ему желать смерти. Внутренняя политика Пальме была направлена на сглаживание социальных противоречий и уменьшение неравенства, именно в это время появляется термин «шведский социализм».
28 февраля 1986 года Улоф Пальме вместе с супругой возвращался поздно вечером из кинотеатра. Премьер-министр не любил пользоваться услугами охраны. К ним подошел мужчина и дважды выстрелил из револьвера. Это убийство до сих пор не раскрыто и является одной из самых больших загадок в истории Швеции.


nicolas_copernicus_4Запретили на столетия

400 лет назад инквизиция запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника.

Главное сочинение польского астронома «Об обращении небесных сфер», плод более чем 40-летней работы, было издано в Нюрнберге в 1543 году. В нем Николай Коперник сформулировал основные принципы гелиоцентрической системы, в отличие от принятой тогда геоцентрической. Нюрнбергский теолог Озиандер, готовя книгу к печати, из осторожности снабдил ее анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приемом, придуманным для сокращения вычислений. Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперед и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии. Но уже тогда отдельные епископы выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.
19 февраля 1616 года экспертам инквизиции были представлены два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника. Первое заключалось в том, что Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно.
А второе, что Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное тело и к тому же совершает суточное обращение. По итогам заключения экспертов 5 марта 1616 года книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена в Индекс запрещенных книг, поскольку противоречила Священному Писанию. Самым известным следствием этого решения в XVII веке стал суд над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалоги о двух главнейших системах мира». В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.


Westminster_Abbey_London_900pxСимвол веры и наследия

950 лет назад открылось Вестминстерское аббатство.

Этот готический архитектурный ансамбль – традиционное место коронации монархов Великобритании. Здесь же находятся и их захоронения. А в Уголке поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых литераторов. Здесь сосредоточилось слияние исторических, культурных и художественных ценностей Лондона. Ныне это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мировой туристической индустрии. С готическими башнями и ажурными арками древнее английское аббатство – один из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы. Вместе с близлежащим Вестминстерским дворцом, где заседает британский парламент, и церковью Сент-Маргарет аббатство включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вестминстерское аббатство начало создаваться в 1052 году английским королем Эдуардом Исповедником. Папа Римский разрешил, чтобы престарелый король взамен поездки в Рим построил монастырь Святого Петра, являющегося покровителем Ватикана. Монарх не дожил до открытия монастыря всего 1,5 месяца – он скончался в январе 1066 года. За заслуги в пропаганде христианских добродетелей Эдуард Исповедник позднее был канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви.


Точка отсчета

70 лет назад Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом».

Это политическое клише на тот момент бывший премьер-министр Великобритании ввел в обращение в своей речи, произнесенной в городе Фултоне в американском штате Миссури. В СССР дату 5 марта 1946 года было принято считать точкой отсчета начала холодной войны. Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль произнес знаменитую фразу: «От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Белград, Бухарест и София. Все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля». «Железный занавес» пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточно-европейских странах. А символом его падения стало разрушение Берлинской стены.


Выкуп за свободу

155 лет назад император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права.

Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I. Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был воодушевлен искренним намерением сделать все для устранения недостатков в Российской империи. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни крестьян. Они зависели от помещика в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь их нужно было освободить от этой опеки, дать личную свободу. Еще в 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Стоит отметить, что документ рождался на фоне крестьянских протестов, которые в середине XIX века были частым явлением. Например, в период с 1858-го по 1860 год только на белорусских землях произошли 42 волнения, 11 из них были подавлены силой. Крестьяне поджигали помещичьи усадьбы, отказывались от выполнения повинностей, без позволения вырубали леса. Еще одной формой выражения протеста стало так называемое трезвенное движение, направленное преимущественно против помещиков, которые в основном производили спиртные и алкогольные напитки. Согласно реформе, крестьяне должны были выкупить землю у помещика. Сумма определялась так, чтобы последний получал ежегодный доход, который был бы равен размеру оброка, существовавшему ранее. Государство предоставляло кредит в размере 80% от суммы выкупного платежа на срок 49 лет, 20% крестьянин должен был выплатить помещику сам.


0_1684cd_9a87ba8b_XXXLАктриса редкой породы

80 лет назад в Воронеже родилась народная артистка СССР Ия Саввина.

Она совсем не мечтала об артистической карьере – хотела стать журналистом. В одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле «Такая любовь» студенческого театра Московского государственного университета. Не имея профессионального актерского образования, Ия Сергеевна была принята и признана актерским сообществом. В 1960-м она поступила в труппу театра имени Моссовета и в том же году сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой» режиссера
Иосифа Хейфица. Ее породу сразу отметили режиссеры и стали звать на роли дворянок. Тем необычнее было получить предложение от Андрея Кончаловского сняться в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Саввина играла простую деревенскую женщину, а вместе с ней снимались реальные крестьяне. В фильме много пили и даже ругались матом. В итоге картина легла на полки и вышла в свет лишь в перестроечные годы. С 1977-го начинается новый этап в ее блистательной карьере – Ия Саввина дебютирует на сцене МХАТа, где она стала одной из ведущих актрис. Со стороны казалось, что в жизни ей все дается легко. На самом деле ей не раз приходилось переживать минуты отчаяния. Но актриса находила в себе силы и преодолевала выпавшие на ее долю испытания. Сын родился больным, с синдромом Дауна. Ия не отказалась от ребенка, хотя ей советовали отдать малыша в специальный интернат. За него она боролась буквально с пеленок. И сделала полноценным человеком. А зрители, глядя, как играет Саввина, не догадывались о внутренней драме великой актрисы, которой Фаина Раневская подарила картину с подписью «Талантливой Саввиной от такой же Раневской». За полгода до смерти, в марте 2011-го актриса на сцене отметила свой 75-летний юбилей. Никто и не догадался, что ее мучит смертельный недуг.

Яндекс.Метрика