Октябрь
Чт
03
2024

Останется Героем

29 февраля Анисиму Петербурцеву исполнилось бы 100 лет. До столь почтенного возраста он, к сожалению, не дожил совсем чуть-чуть. Более 30 – отдал железной дороге. Был старшим инженером-экономистом, много лет курировал работу щебеночных заводов и карьеров.

img337Считается, что рождение в високосный год, а тем более 29 февраля, предопределяет дальнейшую жизнь человека. У Анисима Михеевича судьба сложилась непросто. Виной тому войны, ужас и тяготы которых во всех смыслах пришлось пережить его поколению. Впрочем, и предвоенная жизнь не была легкой. В непростые 1920 – 1930-е мать одна растила восьмерых детей. Младший Анисим отличался тягой к знаниям, в школу ходил за 7 км от дома. Окончил семилетку, техникум, а в 1938-м – Могилевский педагогический институт. Будущее было многообещающим.
В 1939-м молодого учителя географии призвали в армию, служил в Молдавии. Оттуда же в конце года попал на советско-финскую войну, где впервые по-настоящему узнал не только «вкус» пороха, но и каково солдату в сорокаградусный мороз. Впоследствии отмороженные ноги постоянно напоминали о событиях той войны.
Великая Отечественная застала Анисима на полевых учениях в окрестностях Несвижа в составе только что сформированной танковой дивизии. С первых дней он был на передовой. В октябре 1941-го 25-летний рядовой под Вязьмой попал в окружение, а затем в плен. Там, на территории бывшего военного завода, где для 30 тысяч пленных солдат был устроен лагерь, он познал дикость и жестокость упоенных победами фашистов, прошел проверку на стойкость и человечность. Хорошо помнит, как немцы подбросили на завод раненую лошадь. Обезумевшие от голода и холода люди за минуты разорвали ее на части. Подобных случаев было немало. В таких условиях не то, чтобы жить, существовать было невозможно – многие умирали. Тех, что покрепче, фашисты угоняли в Германию. Меньше чем через полгода в лагере не осталось и половины. Единственным шансом пленных на спасение было попасть на восстановительные работы в город. В числе таких «счастливчиков» Анисим оказался (взамен на собственные ручные часы) с третьего раза.
Месяцы борьбы за выживание были самые страшные в его жизни. Петербурцев голодал, не раз болел, но не потерял человеческого достоинства. Вовсю гулявший сыпной тиф едва не отправил молодого человека на тот свет. Свое выздоровление, а позже и побег в августе 1942-го Анисим Михеевич называл чудом. А в сентябре 1942-го он в составе партизанского отряда «Народный мститель» уже участвовал в боях за Смоленщину. С марта 1943-го он – командир отделения разведки полевой 76-миллиметровой артиллерийской батареи – в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта воевал на подступах к Орше, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион», освобождал Сенно, Витебск, Вильнюс, участвовал в боях в Восточной Пруссии. После одного из таких боев на границе Литвы и Пруссии рядовому Петербурцеву хотели присвоить офицерское звание, но он отказался. Майору, представлявшему его на повышение, объяснил, что человек он миролюбивый и профессию имеет мирную, к которой хотел бы вернуться после войны. А если будет суждено умереть, – не важно – солдатом или офицером. Домой возвратился в 1945-м с двумя орденами Отечественной войны І степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Но вернуться к своей прежней профессии не пришлось.
Вчерашний фронтовик, имеющий высшее образование, устроился в службу пути Управления Брест-Литовской железной дороги, тогда располагавшегося в Барановичах. Там же познакомился со своей будущей женой, тоже железнодорожницей. В 1951-м супруги переехали в Минск. Службе пути был верен до ухода в 1970-е на заслуженный отдых. Это были плодотворные и насыщенные годы, а коллектив, в котором трудился, дружным и сплоченным. В этой службе, а потом в столичной дистанции пути работала и Александра Алексеевна. Вместе супруги прожили более 60 счастливых лет, вырастили сына и дочь. Уже три взрослых внука. К сожалению, Анисим Михеевич не смог поучаствовать в воспитании двух правнуков. Но зато он оставил воспоминания о своей фронтовой и мирной жизни. Эти несколько тетрадей – ценная реликвия в семье Петербурцевых. Молодежь много знает о своем отважном деде, который является для них героем и настоящим примером для подражания.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика