Ваш выход, дружинники!

В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялось совместное с органами внутренних дел на транспорте совещание, на котором подвели итоги деятельности добровольных дружин и рассмотрели вопросы совершенствования их работы по охране правопорядка.

В мероприятии приняли участие начальник общетехнической службы Управления Белорусской железной дороги Игорь Андросов, заместитель начальника Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо, представители руководства аппаратов отделений дороги.

Антон Калинич и Тамара Михайлова (Осиповичское вагонное депо)

Антон Калинич и Тамара Михайлова (Осиповичское вагонное депо)

Добровольные дружины в минувшем году осуществили более 32 тыс. выходов, что на 8,5 тыс. больше запланированного. При их участии задержано свыше 3,5 тыс. правонарушителей. Игорь Андросов выразил уверенность, что эта результативная работа будет продолжена и в 2016-м.
В настоящее время добровольные дружины действуют в 129 организациях и структурных подразделениях Белорусской железной дороги. В них состоит 898 дружинников, треть из которых – женщины. Работа добровольных дружин организована в основном в вечернее время, они задействованы на наиболее важных участках по охране правопорядка.
В 2015 году проведено 1150 совместных операций и рейдов с органами внутренних дел на транспорте, сопровожден 3941 пассажирский поезд. С участием членов добровольных дружин раскрыто 7 преступлений, а также пресечено более 3,5 тыс. административных правонарушений. Это около 2 тыс. фактов распития спиртных напитков, а также мелкие хулиганства, мелкие хищения и др. Эти цифры свидетельствуют о том, что дружинники вносят весомый вклад в охрану общественного порядка и его поддержание на объектах транспорта, подчеркнул начальник отдела транспортной безопасности и специальных программ общетехнической службы Андрей Прикота.
Как отметил Геннадий Ворсо, обстановка на объектах железнодорожного транспорта остается стабильной и спокойной, не допущено фактов умышленного нарушения режима их функционирования. Этому способствовали и более десятка проведенных комплексных мероприятий. Среди них «Пассажир», «Пригородный поезд», «Безопасность» и другие, в которых самое активное участие принимали и работники железнодорожного транспорта. Результатом совместных рейдов стало сокращение гибели и травмирования людей более чем на 20%. Такая положительная динамика наблюдается на протяжении последних 10 лет. Вместе с тем рост количества несчастных случаев отмечен в Минском и Осиповичском регионах. Как и общий рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Игорь Андросов награждает контролера-ревизора пассажирских поездов Минского отделения Михаила Файвиловича

Игорь Андросов награждает контролера-ревизора пассажирских поездов Минского отделения Михаила Файвиловича

Геннадий Ворсо поблагодарил руководство Белорусской железной дороги, аппаратов отделений и командиров добровольных дружин за весомый вклад, который они вносят в охрану общественного порядка и то влияние, которое оказывают на профилактику правонарушений.
При общей эффективности функционирования добровольных дружин имеются и резервы для улучшения их работы. Как отметил Андрей Прикота, необходимо увеличить количество выходов добровольных дружин в Брестском и Барановичском отделениях. Снизилась активность дружин на станциях Орша, Слуцк, Жлобин и Гомель.
Также были рассмотрены и задачи по охране общественного порядка на 2016 год. Приоритетными аспектами остается участие членов добровольных дружин в сопровождении поездов, совместные с сотрудниками милиции мероприятия в местах массового пребывания граждан. Активнее задействовать добровольные дружины планируется в охране имущества магистрали. К сожалению, имеют место хищения, совершенные железнодорожниками. В 2015 году зафиксирован 31 случай, задержано 39 работников Белорусской, большинство из них – представители локомотивного хозяйства, которые имеют доступ к дизельному топливу. Посторонние лица также проникают на объекты железнодорожного транспорта, похищают и повреждают имущество, в частности детали верхнего строения пути. С 2012 года обострилась ситуация с контрабандой. За прошедший период зарегистрировано более 200 случаев незаконного перемещения товаров через государственную границу. В текущем году командирам добровольных дружин предстоит задействовать имеющиеся резервы на решении этих задач.
Также на совещании подвели итоги смотра-конкурса. Первое место в номинации «Лучшая добровольная дружина» заняла дружина Осиповичского вагонного депо. Она награждена переходящим кубком и дипломом, а члены дружины премированы. Лучшим командиром стал ее руководитель, мастер вагонного депо Антон Калинич. Победитель рассказал, что возглавляет дружину три года. Сейчас в ее состав входит девять человек. А секрет успеха – в добросовестном подходе к общему делу каждого члена команды.

Добровольная дружина Минской дистанции гражданских сооружений

Добровольная дружина Минской дистанции гражданских сооружений

На втором месте – добровольная дружина Минской дистанции гражданских сооружений. Ее руководитель Людмила Сакович стала вторым лучшим командиром. Ее команда, кстати, состоит исключительно из представительниц прекрасной половины человечества. Людмила Сакович в составе дружины уже 10 лет.
Третью позицию заняла дружина Полоцкого вагонного депо. Ее руководитель Алексей Хаткевич – на третьем месте в номинации «Лучший командир…».
Победителями в номинации «Лучший дружинник» стали: контролер контрольно-пропускного пункта Минского отделения Халиг Халис оглы Джафаров, контролер-ревизор пассажирских поездов Минского отделения Михаил Файвилович, бригадир Барановичской дистанции пути Александр Штукин, электромонтер Лидской дистанции сигнализации и связи Маргарита Миссура, ведущий инженер Брестского информационного вычислительного центра Геннадий Гришкевич, ведущий инженер Брестского информационного вычислительного центра Александр Бриштель, ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Гомельского отделения Людмила Сироткина, электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Евгений Кузич, начальник участка Могилевской дистанции сигнализации и связи Евгений Рабенок, уборщик производственных помещений Осиповичского вагонного депо Тамара Михайлова, диспетчер «Витебскгрузсервиса» Татьяна Павленко, оператор дефектоскопной тележки Полоцкой дистанции пути Марьян Курцевич.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика