Признание за старания

В Управлении дороги состоялось заседание комиссии по подведению итогов конкурсов на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и культурно-массовой работы.

В нынешнем году, который проходит под знаком культуры и 80-летия физкультурно-спортивного движения железнодорожников, данному социальному блоку вопросов уделяется особое внимание.

Награду получает директор КСЦ Минского отделения Александр Кулага

Награду получает директор КСЦ Минского отделения Александр Кулага

В подразделениях культуры Белорусской железной дороги, как отметили на заседании, функционирует 240 клубных формирований, в которых на постоянной основе занимается около 6,5 тыс. человек, в том числе почти 2,4 тыс. железнодорожников и членов их семей.
В минувшем году было проведено почти 3,5 тыс. культурно-массовых мероприятий, которые посетило свыше 735 тыс. человек. В настоящее время в подразделениях культуры работают 44 коллектива любительского художественного творчества, имеющие звания: «заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» – 5, «образцовый» – 11, «народный» – 28. Всего в них занимаются более 1,2 тыс. человек.
На высоком организационном уровне проведен ряд дорожных мероприятий: конкурс среди команд общежитий железнодорожников, творческое состязание «Машинисты нашей магистрали!», конкурс профессионального мастерства «Мисс стальных магистралей» среди проводников пассажирских вагонов, конкурс «Дирижер движения!» среди работников, обеспечивающих организацию движения поездов, конкурс по интеллектуальным играм среди молодежных команд отделений магистрали, фестивали театрального искусства «Письма с фронта» и «Великой Победе – Слава!», посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной
войне, праздничный концерт, посвященный Дню железнодорожника, фестиваль поэзии «Свитязи ясной изящные крылья», юмористическое шоу «Клуб веселых железнодорожников».
Без имени-1Конкурсная комиссия оценила работу в сфере культуры по нескольким критериям. В частности, традиционно большое внимание уделяется не только массовости и качеству мероприятий, но и повышению экономической эффективности работы подразделений, их обеспеченности квалифицированными кадрами. В итоге лучшим признали КСЦ Минского отделения, второе место присудили их коллегам из Гомельского, третье – из Барановичского отделения магистрали.
Среди объектов питания на первое место вышла столовая локомотивного депо Молодечно. Этому коллективу немного уступили коллеги из Витебского вагонного депо. Замкнула тройку лучших столовая № 14 Гомельского отделения. Помимо почетных дипломов коллективы получат и денежные премии. Финансовую поддержку участникам конкурса традиционно окажет и Дорпрофсож.
– Обеспечение благоприятных условий труда, гарантия социального пакета – важнейшая задача нанимателей и профсоюзов, – отметил председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг. – Необходимо соблюдать положительную динамику в сфере производственного питания. Коллеги должны ездить друг к другу в гости, перенимать передовой опыт.
Заместитель начальника дороги Петр Стоцкий поздравил победителей. По его словам, руководство магистрали прилагает значительные усилия для развития сети производственного питания. И для этого есть все основания: движение поездов не прекращается ни днем, ни ночью. Более половины железнодорожников трудятся посменно. Поэтому очень важно обеспечить их своевременным горячим питанием.
Здоровье железнодорожников зависит не только от производственного питания, но и от их интереса к физкультуре и спорту. На Белорусской железной дороге организована работа более 600 групп оздоровительной направленности, в которых регулярно занимаются почти 18 тыс. человек, в том числе около 10,7 тыс. тружеников магистрали (охват – 15,2%). В минувшем году проведено 920 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие свыше 25 тыс. железнодорожников.
Команды Белорусской железной дороги успешно выступили на соревнованиях всех уровней: отраслевых, городских, республиканских, международных.
В 2015 году работники магистрали участвовали в велопробеге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию образования профсоюзов железнодорожников. В мае команда ветеранов Белорусской железной дороги выступила в турнире ФПБ по футболу. Также сборные команды Белорусской магистрали показали хорошую физическую подготовку в туристическом слете железнодорожников в Литве, республиканском спортивном фестивале для работающей молодежи «Олимпия», во Всероссийских играх «Спорт поколений – 2015» в Сочи и других республиканских и международных спортивно-массовых мероприятиях.
В июне 2015 года на базе Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Белорусской железной дороги состоялся 16-й чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу среди мужских команд. На турнире выступали 12 сборных команд стран – участниц Международного спортивного союза железнодорожников. В октябре 2015-го сборная нашей магистрали стала победителем чемпионата МССЖ по футболу.
Примером для других в физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе можно считать КСЦ Могилевского отделения дороги. Именно его коллектив в конкурсе занял первое место. Серебро досталось представителям столичного отделения, бронза – Витебского.
Подводя итоги заседания, Петр Стоцкий поблагодарил участников конкурса за успехи в их деятельности, отметил важную роль Дорпрофсожа в поддержке социальных программ. Ярким примером этого является постановление президиума отраслевого комитета профсоюза, согласно которому за отличную организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы денежной премией для приобретения спортивного инвентаря и укрепления материально-технической базы поощрены все культурно-спортивные центры Белорусской железной дороги.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика