В работе нет мелочей

Более трех десятков колесных пар обследует за смену дефектоскопист колесно-тележечного участка Могилевского вагонного депо Снежана Рудникова. Несмотря на свой молодой возраст и небольшой опыт работы, трудится она без брака.

18А в минувшем году удостоилась второго места в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

Настойчивость и целеустремленность помогают Снежане с легкостью преодолевать все трудности, добиваться успехов в жизни и работе. Окончив в 2010-м Белорусский государственный университет культуры и искусств, Снежана работала в одном из учебных заведений Могилева. Но после декретного отпуска решила последовать примеру своего мужа Владимира – метролога Могилевского вагонного депо – и пришла на Белорусскую железную дорогу. Как раз в то время в депо была вакантной должность дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю.
– Поначалу я очень боялась браться за такую ответственную работу, – признается собеседница, – думала, что не справлюсь. Но познакомившись поближе со своими должностными обязанностями, согласилась. К тому же коллектив у нас в лаборатории неразрушающего контроля, возглавляемой Алексеем Ананичем, сложился очень хороший. Всегда помогаем друг другу в случае необходимости.
Чтобы освоить новую профессию, Снежане пришлось вновь сесть за парту. Только после окончания четырехмесячных курсов в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров она получила допуск к работе. Но на этом учеба не закончилась. Ведь совершенствовать свои знания и навыки дефектоскопистам приходится постоянно. Сейчас моя собеседница имеет самый высокий профессиональный разряд – шестой.
На осмотр к дефектоскопистам поступают колесные пары, снятые с вагонов, подлежащих ремонту, а также уже отремонтированные. И каждой из них специалист уделяет пристальное внимание.
– Не бывает одинаковых колес, – уверена Снежана. – У всех свой процент износа, свои особенности, приобретенные в процессе эксплуатации. Прежде всего мы проверяем колесные пары на наличие трещин и других повреждений на поверхности катания, в буксовом узле. В своей работе активно используем специальные технические средства, в том числе ультразвуковой дефектоскоп. В этот прибор внесены все параметры, которым должно соответствовать колесо. Обследовав его, выносим вердикт.
Среди личных качеств, которыми обладает Снежана, ее коллеги и руководство депо отмечают внимательность к мелочам, стрессоустойчивость, постоянную готовность долго и напряженно работать.
отдыхать железнодорожница предпочитает с мужем и сыном. Рудниковы – очень спортивная семья. Часто вместе выбираются на природу: покататься на велосипедах, лыжах, совершить сплав на байдарках. Любят путешествовать. И таким образом заряжаются положительными эмоциями и энергией.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика